kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М. Муркок "Крепость жемчужины"(Элрик-2)


 

Делать отзыв на первую книгу не хочу, потому что я ее перечитывал уже по третьему кругу. Она мне нравится меньше других, но у нее не отнять определенного миротворческого шарма. Плюс теперь у меня с ней ассоциативно связана песня "Флорентийский карнавал" Лоры Московской. По тональности, а не по содержанию, то же безудержно клокочущее желание.
 

Так вот "Крепость жемчужины" - это хороший более-менее поздний Муркок. Красочная геройская обертка дополняется правильной, пусть и дешевой, философией. Попав в патовую ситуацию Альбинос отправляется в квест по пустыне. Целью его становится Жемчужина из Сердца Мира, которая названа ценой нескольких жизней. Путь пролегает через царства снов, которые полны опасностей для живых людей. Каждое желание или неверный шаг может украсть душу. Но каждая опасность чему-то учит наивного героя. Иллюзии могут стать реальностью, а могут погубить.
Здесь еще нет несчастного эмо-антигероя, в которого превратится Элрик в итоге. Насколько я понимаю, в 1989 Муркок решил добавить штришок к образу молодого мелнибонейца, еще не выродившегося под влиянием черного клинка. Получилось неплохо.

Итого: Цикл про Элрика у меня раньше шел плохо. Этот роман вновь подогрел интерес. Сейчас я принялся за "Скитальца по морям судьбы", где описан третий взгляд на Агака и Джагака. Буду сравнивать с циклами про Корума и Хокмуна, которые стоят на полке)
Tags: Книги
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments