kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М. Муркок "Скиталец по морям судьбы"(Элрик-3)


 

Три плавания: в будущее, в настоящее, и прошлое - объединены в один роман. Мне это кажется попыткой выбить лишнюю копеечку, потому что "Прошлое"(1976) - это перепев битвы с Агаком и Джагак, которая описана в "Хрониках замка Брасс"(1975), "Настоящее" - старый повесть автора "За краем мира"(тут, если верить ФантЛабу, путаница, потому что повесть датируется 1977, то есть скорее наоборот кусок романа стал повестью), "Будущее" - повесть "Глаза Яшмового гиганта"(1973), которого в итоге сделали нефритовым. Не буду винить Муркока, он никогда и не отрицал, что писал сериал ради денег:) а рассказы мне не встречались, поэтому два сюжета внове.
 

Странствуя по Молодым королевствам, Элрик попадает в тюрьму Пикарайда как мельнибонейский шпион. Ему удается сбежать и
 попасть на таинственный пустынный берег. Вскоре под пологом странного тумана туда прибывает корабль с весьма странными пассажирами под командованием слепого капитана. Элрика и прочие инкарнации Вечного воителя собрали ради битвы за Равновесие. Вот только победа не приносит никакого удовлетворения.
Спустившись на берег главгер, знакомится с бандой головорезов и их пленником с Пурпурных островов. Оказывается, это вновь неизвестный мир и ради того, чтобы отсюда вырваться нужно завершить одну древнюю легенду.
Третья часть повествует об искателе приключений герцоге Аване, который мечтает найти мифический город Р’лин К’рен А’а(привет Р.Сальваторе:)), который считается Родиной мельнибонейцев.
"– Но ты все же надеешься, что там все так, как говорит герцог Аван?..Граф Смиорган положил руку на плечо Элрика. – Да?
Вглядываясь в клубящийся пар, который поднимался из моря, Элрик покачал головой.
– Нет, Смиорган. Я опасаюсь, что там все так, как говорит герцог Аван".

Итого: при всей проходности этого романа он читается хорошо. В нем есть несколько крупиц, необходимых для понимания мира и его вечного героя. Все ожесточается в приближении к Грезящему городу, где придется расплатиться за ложь. 
Прерываюсь на чтение Джойса, а потом вновь вернусь к сказкам для пубертатных мальчиков:)
Tags: Книги
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments