kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Начало"

"Начало"(2010) - Наконец-то умудрился скачать и посмотреть последний фильм Нолана. Насколько я помню, большинство товарищей видели его еще в кинотеатрах, а я вот не успел. Потом копия на трекер шла достаточно долго. В итоге смотрел в тряпке, но достаточно неплохой.
В последние месяцы идея техногенного сна преследует меня прямо-таки по пятам. То ли в фантастике, а заодно и в научно-технической среде утверждается новый тренд, то ли более ранние произвдения на эту тему мне просто-напросто не попадались на глаза. Если Dreamfall и 2048 предлагали идею программируемых образов со встроенным съемом статистической информации, то Нолан говорит о промышленных шпионаже и диверсии. Подсознание человека становится уязвимым под действием прогресса. Законы виртуала прорываютя в новую среду со своими бонусами и своими проблемами. Организм испытуемого может заметить вмешательство и попытается исторгнуть чужеродный элемент. Собственно герои "Начала" занимаются тем, чтобы незаметно изъять информацию из мозга. Или подкинуть туда идейку, что намного сложнее...
Лента хороша, с этим не поспоришь, но все-таки не шедевральна. Хотя летом она многим понравилась и до сих пор висит на 4-ом месте Кинопоиска. Однако, я поставлю выше например "Престиж" того же Нолана. "Начало" имеет отрицательные штришки: персонажи недстаточно обрисованы, сюжет предсказуем... Для меня главным минусом стало то, что мне лента не задала вопросов. Даже споры про "Где находится герой в финале?" выглядят лишь забавными, ибо любой ответ на этот вопрос ничего не изменит. "Великий виртуал" неосознаваем, поэтому может привести лишь к безумию.

Итого: Хорошее кино, которое стоит посмотреть. Великий виртуал, сны и красивый боевик - такая смесь весьма интересна. Кто-то даже захочет поломать голову после просмотра, но тем дорога к Линчу и его "Внутренней империи", например. А я пока подожду от Нолана третьий фильм про Бетмана.
Tags: Кино
Subscribe

  • Любознательное

    В связи с Сухим Суперджетом возник вопрос: а в пассажирских самолетах, выпускаемых СССР в 70-80е совсем не было деталей, произведенных в странах СЭВ?

  • вопрос

    Товарищи, а никто не в курсе, откуда растут ноги ужастиков про этрусков и Тоскану? А то "Озеро идолов", "Чистилище" Йорга Кастнера, "Янки-простаки"…

  • Шуточный вопрос

    Чем первые годы занимался Ломоносов, когда притопал за обозом в Москву?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments