kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Куотермасс и колодец", "Пыль"

Помимо "Начала" посмотрел в последнее время еще несколько фильмов.



"Куотермасс и колодец"(1979) - ИМХО перевод названия неверный, ибо по смыслы скорее "К и шахта" или же "К и туннель", но в России он известен именно так. При строительстве станции лондонского метро рабочие обнаруживают человеческие черепа, и вокруг участка разворачивается археологический лагерь. Датировка найденных останков - 5 млн лет, то есть они принадлежат первым из людей. На этом находки не заканчиваются, и из-под земли появляется снаряд. К делу решают подключить военных и группу ракетчиков под руководством доктора Куотермасса. Последний делает заявление, что снаряд имеет неземное происхождение.
Это та самая лента про инопланетных кузнечиков, которую я смотрел в детстве. Если раньше она была для меня страшной, то теперь это ностальгия по золотому веку НФ. За британскую лабораториию и слесаря в халате фильму отдельное спасибо. Многое сейчас смотрится наивным: например то, что военные не пытаются изъять "объект" из шахты. А вот попытка подвести все события под запоздавшую геббельсовскую пропаганду - вполне злободневный ход.
Итого: Хорошая фантастическая лента с незамысловатым сюжетом. Здесь нет глубинной философии, а лишь страх человеческой природы, которую мы не можем постигнуть.

"Пыль"(2005) - фильм собирался посмотреть уже года 4, но все не было настроения, а тут на выходных захотелось расслабиться. Еще одна история про маленького человека в современном мире. Возможно, именно таким же лохом выглядел в николаевские годы Акакий Акакиевич. Это не личная драма винтика в огромной машине, а история аутсайдера в лихие 90-е. Вокруг него люди кучкуются по интересам в секты, тусовки, общественные организации, а он постоянно остается в стороне. Не в силу каких-то особенных твердых убеждений, а потому что реально тупой, немощный и бесполезный. Даже психологиня(с методов которой подташнивало) смотрится нелепо в своей бравурной наивности в попытке убедить ГГ, что человек это целый мир. Его мир уныл, а потребности низки. Свобода жизни так и ограничила человека на уровне амебы. Истории про то, как школьные чмыри вырастают в гениев или мстят своим обидчикам(см. "Класс"), получают противовес. Главный герой так и телепается на поверхности жизни вне зависимости от происходящих событий. Даже мечту он воплощает с тупостью коровы, не замечая ничего вокруг.
 

Вспоминая фильмы конца 80-х-начала 90-х с их развесистой клюквой о Союзе, назову "Пыль" такой же подборкой на тему 90-х. Разве что не раскрыта тема криминала. Правозащитнечки борются с призраком коммунизма. Федералы держат под своим крылом бесчеловечные эксперименты. Ученые медленно спиваются, утонув в рефлексивном болоте. Религиозные секты проникают во все слои общества, не взирая ни на образованность, ни на социальный статус. 
Итого: Умное кино. Возможно не для всех, ибо кого-то вывернет с его бытовушной беспросветности и бесперспективности. Но это не фильм победителей о побежденных, и уж тем паче - не побежденных о них самих. Это фильм о том, как загнанный в болото человек даже и не помышляет сам из него выбраться и готов отдать самое себя за отблеск мимолетного удовольствия. Пыль.
Tags: Кино
Subscribe

  • Ленин. Об "Искре"

    Позавчера дочитал книгу Данилкина. Теперь нужно собрать мозги в кучку инаписать отзыв. "«Искра» была могущественной тайной…

  • Ленин. Атмосфера 1917ого

    "Почему «бредовые» слова Ленина о том, что Февральская революция была «тренировочной», произвели на толпу впечатление?…

  • О бронзе

    "1961 год, апрель. СССРВера Ивановна не любила свою работу. И газет не читала. Но в этом она не призналась бы никому. Да и некому было.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments