kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Холмсы)


 
 

На выходных взглянул телевизионную ленту "Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке". Все-таки советский сериал сформировал у нас свое народное представление о персонаже, поэтому любое иное кажется странным. Например, европейцы слишком часто вспоминают об его наркомании и отношении к женскому полу вообще(Ирен Адлер из ричевского фильма - скорее исключение) и невестам Ватсона в частности:) Да и противостояние с Мориарти в их версиях постоянно выползает на первый план. Видмо, европейцу нужен герой-драконоборец, иначе никак.
 

При этом фильм нормальный. Детективная линия выписана здраво и без поразительных экивоков. Холмсу скучно, поэтому он находит новое дело. Кстати, Мориарти в фильме не будет(можно облегченно вздохнуть). Туман, Лондон, скрипка и девичьи трупы.

"Если вы ищете сенсационный случай для ваших записок, предлагаю вам, как обычно, все придумать," - говорит Холмс Ватсону))) Тоже интересный взгляд ИМХО.

 


Потом, дабы продолжить тему, решил взглянуть новый сериал "Шерлок". Версия с теми же героями в 21-м веке смотрится на удивление приятно. Дело не в деталях, а в самом образе. Холмс должен быть эксцентричным трудоголиком, ставящим в тупик окружающих. Он упивается своей работой, и это единственное средство, спасающее его от скуки. Ватсон вернулся с войны и мечтает встроиться в обычную жизнь, но тяга к приключениям все равно заставляет его впутываться в авантюры.
В данном случае Холмс получается прекрасным фильтром и анализатором информации. В век интернета, сотовой связи и транснациональных корпораций подобные люди, способные ловить в шуме нужные волны, остаются в цене.

Итого: В последнее время версию Ливанова и Соломина я считаю именно советским взглядом. Она ведь тоже местами отличается от литературной. У европейцев, а уж тем более американцев, свое видение сюжетов. Поэтому дело не в каноничности детективного дуэта, а в качестве самих фильмов. "Дело у чулке" - просто неплохой детективчик на вечер, а "Шерлок" - интересная игра с классикой, которая пока не вылилась в УГ, а потому приятна.
 
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments