kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Искусство путешествовать"/"Климт"

/>
 
"Искусство путешествовать"(2008) - найден в графе "похожие фильмы" на Кинопоиске вместе с "В диких условиях". Общего в фильмах разве что тема путешествия внешнего и внутреннего, как таковых. В остальном они сильно отличаются. В первую очередь в предпосылках. Если Крис из "Условий" бунтует против опостылевшей ему родительской системы ценностей, то Коннор "Искусства" просто решает развеяться перед поступлением в Университет. Побег против развлекательной прогулки. 
При этих идеологических разногласиях с главгером я скажу, что фильм хороший. Собственно, Коннор - это единственное, к чему я придираюсь. Остальные персонажи куда приятнее и романтичнее. Да в общем-то так и выражу мысль: даже если конченый идиот отправляется в странствия, он может вынести оттуда массу приятного и полезного для себя. К сожалению, именно такой идиот и выставлен учителем в искусстве путешествовать.
Путь пролегает через Никарагуа, Панаму, Колумбию, Перу, Боливию и теряется где-то в экзотических странах. Основным эпизодом сделано "боевое крещение" героя при переходе через Дарьенский пробел(непроходимые джунгли между Панамой и Колумбией). Тропический лес со зверьем, боевиками, индейцами прочими радостями жизни прилагаются))) Все это показано крупными мазками, но достаточно красноречиво.
Итого: Фильм стоит посмотреть, хотя бы ради красивых видов. Уже во вторую очередь можно перебрать философию фильма и, возможно, принять что-то для себя. Мне понравился эпизод после ограбления в Никарагуа: не отказывайся от начатого, даже если в первое время терпишь неудачи.

"Климт"(2006) - надеялся, что это будет биографическая лента, подобная "Импрессионистам". Вместо этого получил фильм о художественном видении мира. Все бы ничего, но видение у германо-австрийских экспрессионистов начала XX века было весьма нелицеприятным. Сифилитическое, душевнобольное общество выродившихся аристократов, смешивающееся с магнатами и прочим высокопоставленным сбродом, порождает искусство грязи в роскоши. Словно в противовес жизнеутверждающему и жизнепышущему творчеству тех же Ренуара, Дега и Ма/оне. Время Майринка, Гейма, Бенна и прочих. Здесь же, как ясно из названия, разговор идет о Климте.
До просмотра знал ишь пару-другую картин, историю о его сложных взаимоотношениях с матерью и тот факт, что художник использовал для картин сусальное золото. Собственно после просмотра к этому добавилось немногое. Художник притягивает к себе разных женщин. Одних он одаривает страстью, другие рожают ему детей, третьих он просто любит. Разговоры об искусстве звучат громогласно, но бесцельно. Вся кутерьма болезненной эпохи способствует психическим расстройствам. Невольно вкрадывается крамольная мысль, сколь однобок взгляд на уничтожение нацистами произведений искусства. Быть может, то была лишь попытка разрубить гордиев узел бесполезных противоречий и создать более здоровое искусство, пусть и загнанное в рамки далеко не лучшей идеологии. Возможно, обдумаю это позднее в свете наших революционных событий и хрущевского "ненужного народу" творчества.
Итого: Все-таки мне приятнее смотреть биографические фильм без прикрас. Конечно, тяжело снимать такие ленты про людей, которые , например, мало вели личную переписку, а дневниковых записей не вели вовсе. Приходится рыскать по воспоминаниям современников, что влечет за собой многократно искажение фактов, ощущений и связей. Если не готовы разбираться в биографии, то смотреть не рекомендую. Эта загадка требует знания предмета, поэтому развлечься налегке не выйдет.
Tags: Кино, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments