kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

А. Роб-Грийе "Ластики"

Читал в метро и получал немалое удовольствие. Особенно по сравнению с Джойсом:)
История рассказывает о неудавшемся покушении на профессора, уединенно живущего на севере Франции. По стране действует террористическая группа, устраивающая смерть теневых игроков: магнатов, ученых, профсоюзных деятелей. Дабы скрыться от преследования, профессор выставляет все так, будто покушение удалось и прячется у друга детства. Полиция не знает об обмане и начинает расследование. Детектив получается шиворот-навыворот. Вроде бы все поступают, как должны, но это мало помогает делу. Зато всю историю пронизывают случайности, которые наполняют роман жизнью.
Текст страшно материальный. Персонажи движутся среди вещей, наполняющих мир, и эти вещи становятся героями наравне с людьми. Дикая ситуация, но взгляд был для меня интересным. Причинно-следственные связи, недомолвки, мелкая ложь, недопонимание делают мир настолько же непредсказуемым, как бардак в комнате.
Итого: пока что не изучал, что такое ентот "новый роман", основателем которого является вышеназванный автор. Однако роман "Ластики" свеж для меня. Художественный текст повышенный тактильности, текст-натюрморт, который не превращен в складской каталог. Конечно, в любимые книги, он не попадет, но удовольствие получено.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments