kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А. Роб-Грийе "Соглядатай"



Для этого романа все-таки нужен определенный настрой и определнные математические способности:) Первое - потому что он достаточно бессюжетен, а второе - потому что для слияния с текстом необходимо следить за временем.
Коммивояжер с партией часов приезжает на остров, где провел свое детство. Он обходит селения в попытках сбыть товар. Собственно все. Подобную завязку можно было бы придумать и детективу, и роману-коллекции ярких портретов, и даже философской фантастике. Однако, Роб-Грийе оставляет все как есть. Произошедшая смерть девчушкт никого не заинтересовала. Жители острова очерчены в восприятии главгероя тонкими линиями - ровно на пять минут знакомства, когда он пытается всучить свои часы. Бытовуха остается бытовухой. Изменения происходят на последних пятидесяти страницах. Герой, рассчитавший свое время по минутам, пытается избавить себя от подозрений в убийстве, хотя никто его в общем-то и не обвинял. Впрочем, его действия и фантазии наталкивают на мысль, что вопрос о его невиновности открыт. Решения спора нет: герой уезжает с острова.
Собственно название откровенно говорит о содержании. Словно чайка, парящая над островом, главгерой рассматривает окружающий мир, не вникая в него. Только порой перед глазами всплывают то ли фантазии, то ли воспоминания о детстве. Финал романа - попытка исторгнуть себя из объекта, снова сделаться сторонним наблюдателем. В романе нет драмы, нет человеческих чувств - только точка зрения, бесчувственная камера, которая пытается избегать бабочек опасности.

Итого: Интересный с точки зрения исполнения роман, но нужно быть готовым, что развлекать тебя никто не собирается. Ты просто человек, идущий рядом с главгероем, рассматривающий остров, где тот провел детство. Жизнь достаточно скучна, полна повторяющихся событий, которые встраиваются во временную сетку. Если записывать свои действия в ежедневник, то собственная жизнь, лишенная эмоциональных оценок, тоже может показаться скучной до смерти. Такие дела. Третий роман Роб-Грийе "Ревность" пока откладываю. Продираюсь через рассказы Хаецкой о Конане, которые приторны в своих слюнях на персонажа, которого на самом деле в них нет.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments