kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Р. Говард "Конан-варвар"


 

Сначала набрал около тысячи знаков дифирамбов на телефоне, но понял, что это Говарду ни к чему. Нужно просто написать свои мысли, вызванные его рассказами.
 

Прикоснувшись к первоисточнику, не могу сказать, что рассказы про тупого варвара неинтеллектуальны. Если главгерои не шатаются без дела то в агрономы, то в масоны, как Пьер Безухов, и не размышляют на сотни страниц о судьбах мира, то это не признак глупости книги. Просто текст соответствует мироощущению главного героя. Собственно все что я дальше напишу будет прямо-таки противоречить простоте говардовских мыслей. Киммериец - это тот экспериментальный образ из фильма "Пыль", эталон с точки зрения пубертатного мальчишеского сознания. Но главное: Говард создал мир под стать своему герою. Оттолкнувшись от жюльверновской прогрессивности, христианской морали и шипящего капитализма, автор создал свою землю, наполненную грубым восторгом и жаждой свободы.
Сравнивая рассказы Говарда и Хаецкой(опуская художественное качество текстов), я пришел к мысли, что отсутствие за спиной у американца толпы толкинутых авторов да и золотого века фантастики во многом помогло ему. Вместо них у Говарда были писатели-приключенцы, рассказывавшие о дальних берегах, полных опасностей. В рассказах Хаецкой, кроме прочих моментов, к коим у меня претензии, ощущается все-таки какая-то вторичность к Толкину и последователям. То ли попытка очертить мир грез, то ли вообще излишняя детализация. В общем-то те пять ее рассказов, что попали в книгу поставили жирный вопрос на том, стоит ли вообще продолжать знакомство с творчеством данного автора. Если все остальное написано порядком лучше, это даже неприятнее: искать отдушину собственных комплексов в некачественных фанфиках имхо неуважение к классику. Замечу, что, исходя из того, что я знаю о биографии Говарда, я прекрасно понимаю, что его творчество - по сути тоже отдушина для комплексов. Но сказки для пубертатных мальчиков должны писать именно мальчики:)
У Говарда нет классических понятий Добра и Зла, свойственных современному фентези. Конан противостоит обману природы, то есть его правосудие есть попытка установить мировой порядок, в котором нет места магическому допингу. Варвар с удовольствием сам предается пороку и на чужие смотрит, если не с улыбкой, то с пониманием. Это не противоречит человеческой природе, в отличие от демонического участия. Исходя из этого, основной посыл "конины" таков: будь мужиком - сам реши свои проблемы.

Итого: Роберт Говард, насколько я знаю, написал до конца 21 рассказ о Конане (по его черновикам потом дописывали другие авторы). Эти рассказы послужили основой для целого течения в фантастическом искусстве. Поэтому закомплесованный писатель встал для меня в один ряд с Бирсом и Лавкрафтом - теми американскими мастерами рассказа для периодики, с чьими произведениями я хочу ознакомиться в будущем как можно полнее.
Tags: Книги
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments