kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А.Бушков "НКВД: Война с неведомым"


 

Читал по настоятельной рекомендации. Не думал, что вновь возьмусь за Бушкова после того как года четыре назад пролистал страниц десять его "Стервятника". А вот сложилось:)
 

Это сборник историй, которые, как пишет автор, ему рассказывали разные люди, историй о непонятном и необъяснимом. Можно верить, можно не верить. Никто не убеждает, что все было именно так. Собственно, в конце сборника есть две истории про забавные фальшивки. Однако, все может быть;)
ИМХО при доброй идее эта книга оказалась испорчена самим автором. Понятно, что он оформлял рассказанное людьми в литературную форму, но расписанность и литературность превращает рассказ о жизни в фантастическую зарисовку. А уж фантастики книжной мы читали много. И страшной, и нестрашной. Не знаю, можно было ли написать лучше. Раздолбаев, например, смог записать байки так, что в них верилось легко. Здесь же вера перебивается всем тем, что читано ранее.
При всем этом есть вещи, которые реально поразили. ИМХО лучшей для меня стала история про бумажный шар. Отведенные глаза, поднятые мертвые и колдовские ритуалы это "привычное необычное". Увидев такое, достаточно поверить, что известная тебе сказка - это быль: не было в твоей вселенной колдунов, а теперь вот есть. Другое дело, когда сталкиваешься с тем, что не только противоречит твоей парадигме, но и в легендах не описывается. Вот шарик из газеты прыгает...

Итого: очень интересный сборник, который не энциклопедия непознанного, а скорее напоминание, что и в нашей стране в эпоху побеждавшего материализма могла быть такая чертовщина, что закачаешься. Читалось с большим удовольствием, даже при указанном выше минусе. Я ведь и хорошие фантрассказы люблю;)

З.Ы.: Первая прочитанная мной электронная книга. Данная технология получает однозначный одобрямс. Теперь перечитываю "Творцов заклинаний" Пратчетта и в силу обстоятельств начал "Ночь черного хрусталя" Михайлова.
Tags: Книги
Subscribe

  • Лапшичка

    Сделал свою первую лапшу. Сначала хотел делать без яиц, а в итоге сделал без воды. Сушил три дня. Сегодня на ужин псевдоболонская паста на черном…

  • Хорешты

    На неделе начал осваивать персидскую кухню по интернет-рецептам. Хорешт фесенджан - тушево/хрючево с орехово-гранатовым соусом. Готовил на даче из…

  • Лимфоузел

    Благодаря этому видео сегодня впервые вырезал лимфоузел из бараньей ноги. Второй (паховый) отсутствовал в купленном куске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments