kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Т. Пратчетт "Творцы заклинаний"


 

Чудесно отметил НГ, дай бог, чтобы год был так же прекрасен. Не вижу смысла переводить чувства в слова, просто было очень-очень хорошо.
 


Вчера в электричке закончил перечитывать "Творцов заклинаний". Подготавливаюсь к прочтению всего ведьмовского цикла. Собственно ТЗ были еще в школе, и с тех пор мало что осталось в памяти. 
Восьмой сын восьмого сына станет волшебником. Однако, боги обладают довольно странным чувством юмора, поэтому однажды магическая сила передается восьмой дочери восьмого сына. А, как всем известно, женщины не бывают волшебниками. Вот ведьмами - это другое дело. А геометрия, громкие титулы и книги - не про них. Однако, судьба решила рвать шаблоны.
Почитав отзывы на Фантлабе, я был немало удивлен. Этот роман постоянно сравнивают с первыми двумя книгами о Ринсвинде и считают, что автор написал историю порядком слабее. Потом я ознакомился с комментариями к циклу о Страже(моему любимому) и понял, что в Лаборатории собралось слишком много фанатов Ринсвинда. Мне же он еще в школьные годы не показался особо интересным, и, в общем-то, приятный фильм "Цвет волшебства" не исправил мнение. Ринсвинд высмеивал ИМХО все подряд, а Стража и Творцы - по сути хорошие жанровые романы с хорошим юмором. Тем приятнее читать Ведьм)
ТЗ - роман о противостоянии полов, сходствах, различиях и способностях. Женщины и мужчины смотрят на магию с разных точек зрения, и в принципе это всех устраивает. Как устраивают всех женщины-секретарши и мужчины-сварщики. И ни у кого не возникает мысли смешивать. Но в какой-то момент одна человеческая особь вклинивается не в свою половую область. Это расшатывает систему и грозит обернуться невообразимыми событиями.
ТЗ - роман об образовании. В какой-то мере он рассказывает возможном пути женщины в западноевропейском средневековом Университете. Но в то же время ситуация, когда три студентика не могут открыть дверь, до боли напомнила мои собственные метания)
ТЗ - роман о взглядах на жизнь. Там, где одни разворачивают сложные схемы для достижения колоссальных перемен, другие - с помощью жизненного опыта помогают настроить невидимые постороннему мировые связи. 

Итого: ИМХО очень удачный роман. Просто не для тех, кто вошел в Плоский мир через Ринсвинда) 
Tags: Житие, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments