kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

В. Михайлов "Ночь черного хрусталя"



В одном "Если" за позапрошлый год были воспоминания о Михайлове. Оттуда, собственно, и узнал об этом советском фантасте и решил ознакомиться. Роман просто приглянулся красивым названием.
В одной небольшой европейской державе ООН создала огромный научный центр "Черный кристалл". Наука и техника шагают семимильными шагами, но и природа не остается в долгу, порождая новые заболевания. Одним из самых страшных ударов становится ОДА - отказ дышать в атмосфере - младенцы умирали вскоре после рождения. Эти события становятся подспорьем для государственного переворота в ентой самой европеской державе. Народ поднимает на штыки ученых и инженеров, отвественных за экологическую катастрофу.
Роман не показался мне особенно интересным. Недавний на момент написания Чернобыль, Перестройка с ожидающейся полнопрапвной интеграцией России в мировое сообщество были по всей видимости хорошим подспорьем для автора. Ветераны и добровольцы возносят вождей и устанавливают порядки, которые сейчас принято называть "фашистскими". Автор изображает, что ярлычкок "евреи" может быть легко заменен на "ученые и инженеры". Останавливаются заводы, взорвана плотина, вооруженная толпа идет громить научную Мекку. Вот такие пироги. Злободневно и натуралистично.
Все портит имхо авторская манера. К хорошей идее присовокупляется джеймсбондщина весьма несвежего пошива. Любовная линия с переноской на руках и фривольными разговорами выглядит картонной, особенно в сценах, где гибель маячит совсем рядом. Наша агентура в Европе представлена двумя-тремя людьми. Интерпол, конечно, не КГБ, но все же агентов имхо должно быть больше. Идиотизм "экологических фашистов" высмеивает сам автор, так что за это пинать не буду. А вот за веру масс в том, что завтра к ним присоединиться пролетамировое экосообщество, попинаю: такие лозунги в эпоху глобализма звучат все реже.

Итого: Боевичок с эконаправленностью. Основная выловленная мною мысль: "Надо срочно затормозить прогресс, но не такими же фашистскими методами". Ожидал большего, а получил американизированное чтиво. Читалось легко, но без особого удовольствия. Конечно, возможно, что тихие швейцарцы поднимутся и пойдут крушить ускоритель, но вполне вероятная догадка не спасает качество романа.
Tags: Книги
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments