kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Т.Пратчетт "Пятый слон"("Пятый элефант")



Пятая книга о страже про пятого слона, который однажды поскользнулся на Мировой черепахе и, облетев Плоский мир по орбите, упал на территории, которые позднее назовут Убервальдом. Так на диске появились золото и жировые отложения, а также такое понятие как «неравномерное распределение ресурсов».
У роз есть шипы. А у богатого на полезные ископаемые Убервальда есть вервольфы, вампиры и куча гномов-ортодоксов, обладающих монополией на добычу ресурсов. У последних, к слову, есть юнит , именуемый «король-под-горой», который в отличие от простых гномьих королей не просто старшие инженеры. И каждое государство хочет поддерживать с ним хорошие отношения. Ведь тогда цены на импортный жир будут ниже… Для налаживания дипломатических контактов с новым повелителем гномов Анк-Морпорк отправляет Командора Ночной стражи Сэма Ваймса.
Хорошие сказки оплачены кровью. Чем дальше Пратчетт продвигается по этой ветке, тем более серьезным становится повествование. Это усталая улыбка, брошенная безумной жизни. Похоже на Сэма Ваймса, который старается остаться собой даже в самых необычных обстоятельствах. Думаю, грядущая «Ночная стража» будет еще более красивой и еще более печальной.
Как и весь цикл о Страже, Пятый слон развивает идею межнациональных конфликтов. В отличие от наших деятелей Пратчетт не столь наивен. Мир – это лишь перерыв, чтобы перевооружиться. Собственно, в Слоне показаны попытка подчинить дикость шестеренчатым принципам патриция. Мир потихоньку работает.
Из претензий в общем-то одна: не хватает одного маленького эпизода с диалогом со Смертью.
Интересно, но версия происхождения и работы семафорных башен здесь не та, что в «Опочтарении».

Итого: очень-очень качественная пратчеттовская книга. Цикл о Страже продолжает быть моим самым любимым. Сохраняются и улыбка, и препарирование серьезных проблем. Читать рекомендуется, но все-таки крайне полезно ознакомиться сначала с первыми книгами ветви.

P.S.: До сих пор не врубаюсь, что укусило переводчика, превратившего в названии слона в элефанта.
Tags: Книги
Subscribe

  • Чуток порнухи вам в ленту

    Теперь весь стол знатно перепачкан смазкой.

  • Жизнь, мать ее, хороша)

    Достижения ночи, понятые с утра: 1) Спать надо больше. Ибо не выспался. 2) Спать надо меньше. Ибо на работу все же нужно приходит вовремя. Зато…

  • Кораблик

    Кораблик Кружится по лужам кораблик бумажный С цветными бортами журнальных страниц. Такая весна не случается дважды - Лови свежий ветер, чтоб нити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments