kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Несколько цитат из нового стандарта по образованию.

В комментариях у diofant 'а дали ссылочку: http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=446
Даю несколько цитат: 

" Требования к результатам выполнения индивидуального проекта должны отражать: 4) способность создавать продукты своей деятельности, востребованные обществом, обладающие выраженными потребительскими свойствами;" (стр 38) - все-таки наука витрины вместо науки бомбы. Увольте, какой проект по, скажем, истории может иметь выраженные потребительские свойства?

P.S.: Индивидуальный проект - это единственный плюс, который я увидел в проекте. Сама идея сквозной работы - неплоха, но известно какой будет реализация.

" Программа должна обеспечить: ... готовность обучающихся противостоять деструктивным воздействиям внешней социальной среды, СМИ, формальных и неформальных объединений;" (стр 51)  -  как можно противостоять деструктивным воздействиям внешней среды и СМИ? Не смотреть? Но это противоречит принципам получения объективной информации о мире. Пропускать всю деструктивную информацию мимо ушей? Видимо, так сейчас и происходит. Как сказал когда-то Алан Мур "Люди, переключающие каналы, когда начинаются новости".  

"В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей:
русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);
математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);
естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей). Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов).
 При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся.
...
Нормативный срок освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 2 учебных года.
 Количество учебных занятий за 2 учебных года не может составлять менее 2100 часов и более 2520 часов." (стр 56-57) - та самая спорная часть. 11 предметов на последние два года обучения. При том, что сейчас их порядком больше. Конечно,  можно верить что количество переходит в качество: больше часов - глубже знания. Вот только систематические знания бай-бай.

И напоследок. Есть великолепная школа СУНЦ МГУ им. Колмогорова. Вот их расписания http://www.pms.ru/raspisanie/1068.html  Работники этого учреждения дают хорошее образование детям, без всяких Россий в мире. Пока я понял о них две вещи:
1) На ученике должна быть большая ответственность за получаемую в школе информацию. Когда учитель не может выставить всему классу двойки, ибо тогда его лишат премии - это неверная ситуация. Если ученик не готов получать знания в 10-11 классе - адьос!
2) Требовать от учеников надо много. Чтобы свободного времени было минимум.

Когда-то я сказал, что не могу любить это государство. Потому что оно ненавидит моих детей.
Tags: Е*Б*Х, Россия
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments