kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Казанцев "Фаэты"



Домучил-таки, кажется, самый известный роман классика отечественной твердой НФ. Вот право слово домучил. Раньше, читая про грузность "фантастики ближнего прицела" и борьбу с засилием "молодогвардецев", улыбался, надеясь, что не все так плохо. Тот же Адамов, к сожалению так и не дочитанный в школе, был не крут, но вполне интересно читаем. Вот только Григорий Адамов умер в 45ом, не успев забронзоветь во времена застоя. А Казанцев написал "Фаэтов" уже в 73ом, когда уже были написаны "Обитаемый остров" и "Далекая радуга". Довоенный научный позитивизм стал для автора догмой, мешающей литературному творчеству. Видимо, спас роман лишь книжный голод советского времени. Пробежавшись по отзывам на Фантлабе, еще раз утвердился в том, что высокие оценки - это дань "прочитанному давно"(кажется, так же сказал и  shepelev  при встрече). 
Сюжет разделен на три части. Первая рассказывает о событиях, приведших к глобальному ядерному конфликту на пятой планете Солнечной системы Фаэне(Фаэтоне) и выходу протолюдей в космос. Те, разделившись на две группы, оседают на Марсе и на Земле, создав две абсолютно разных цивилизации. Вторая часть повествует о палеоконтакте между землянами и марсианами. Жители Красной планеты учили ацтеков, инков и полинезийцев уму-разуму и спасали Землю от столкновения с Луной. В третьей же речь идет о новом этапе отношений людей и инопланетян уже в эпоху развитого социализма. Начинаются новые межпланетные проекты.
Позабавила позиция автора в вечных спорах о конфликте инженеров и ученых. Первые по его мнению лишены догматических рамок и вообще - очень добрые ребята:) Ученые же, дойдя до определенного уровня знаний и известности, начинают тормозить молодых. Может быть, здравое зерно в этом есть, но сильно наивно выглядит.
С героями у автора в принципе швах. Если картонность я еще могу хоть как-то простить, то копипаст трафаретных ролей из части в часть выбесил. Как автор насмехался над машинным текстом, так, видимо, не замечал таких огрехов в своем.

Итого: Я вырос уже в эпоху, когда книжек было очень много. До черта плохих, но хорошие тоже есть - можно выбирать. Поэтому в отсутствие книжного голода, данный роман проигрывает практически по всем статьям. Даже его научность смотрится хлипко - не так уж много научных фактов связал между собой инженер Казанцев.
Tags: Книги
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Про полет New Shepard

    Молодцы. Мне понравилось, что про этот полет я слышал куда меньше, чем про пророка Илона Маска. Бренсон где-то по середине, но информационный шум…

  • М. Лапиков "Освоение Солнечной: логистика будущего"

    Я повелся на рекламу этой книги в ЖЖ у Олега Дивова. Старый копирайтер расписывал идеальную подачу, трезвый взгляд на футурологию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments