kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

М. Шелли "2048"("Деталь Б")



То, что есть течения в фантастике, находящиеся в загоне, далеко не секрет. Ее высочество НФ и его светлость Киберпанк давно потеряли свои позиции в литературе. Можно, конечно, взывать в надежде на их возрождение, но покуда эти течения не будут совпадать с желаниями масс, никакого возвращения не будет. Будут редкие проблески. Причем скорее в стиле ретрофантастики, чем реального миротворчества.
В 2002 году в США был подготовлен доклад на тему НБИК, как основы развития техники и науки на ближайшее время (НБИК=Нанотехнологии+биотехнологии+инфотехнологии+когнитивные технологии). В общем-то, ничего особенно нового для фантастов, как я понимаю, в этом не было. Но по меньшей мере в отечественной фантастике я не знал произведений, которые бы представили мир с прошедшей эпохой НБИК. "2048" показали нечто правдоподобное.
Во-первых, этот роман ИМХО не коей мере не попытка серьезного прогнозирования. Здесь нет четких и логичных ретроспектив, объясняющих откуда у чего ноги растут. Скорее это коктейль из всевозможных гипотез дальнейшего развития, которые не только оправдались, но и прочно укоренились в жизни. Футуршок оказался настолько силен, что о прошлом практически не вспоминают - необходимо воспринимать бурное настоящее.
Во-вторых, сюжет - не самое сильное место этого романа. Истории весьма интересны, но вкус мира перебивает повествование. Режиссер снов, криминальный элемент, член тайной организации и два работника обычного ресторана - вот камеры, показывающие читателю будущее. Вопросы, горящие в рекламе книги, конечно, интригуют, но у меня герои вызвали совсем иные. Чем отличаются сон человека и сон программы? Как лавировать в потоке новых течений и явлений и оставаться в авангарде собственного искусства? Как оставаясь винтиком в системе, перевернуть все представление о мире? И как, в конце концов, разрешить вопрос отцов и детей? )))
В-третьих, конечно, это пародия, написанная человеком, разбирающимся далеко не во всех затронутых областях. Главное, получилась цельная картина сродни Футураме, рассчитанная на простого читателя, а не на спеца по уравнениям Навье-Стокса. С другой стороны серьезных огрехов я не увидел, а вот размышления с улыбкой получены.

Итого: На уровне шахматно-точного сюжета роман слаб. Мои ожидания, что на уровне подкладки линии переплетутся, не оправдались. С другой стороны в текст я просто-напросто проваливался и растворялся в удовольствии.
Tags: Будущее, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments