kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Настоющему посвящается

В ленте сегодня много посвящено дню рождения Юрия Гагарина. Общую праздничную атмосферу разбавил пост http://community.livejournal.com/ru_cosmos/729433.html со стихами Емелина. Если прошлое посвящение ко Дню космонавтики меня пробрало, то к этому я отнесся более критически. При всей любви к Золотому Веку фантастики, не могу принять этот текст ничем, кроме как детской обидой за то, что Деда Мороза нет.
А ко всему этому добавилось еще одно понимание. Часто говорят, что НФ умерла по причине того, что слишком малое из обещанного исполнилось. Вот только кто это обещал? Пробежался ради интереса по тем именам, которые затронуты в стихотворении. Ефремов - палеонтолог, Стругацкие - переводчик и астроном, Гаррисон, Уиндем и Шекли - профессональные писатели... Были среди фантастов профессиональные ученые, которые сделали помимо литературного еще и научный вклад в прогресс, что описывали(наиболее известен, наверно, Артур Кларк). Однако, ИМХО неплохо видно, что часто обещали не те люди, кто творили. Так стоит ли так клясть окружающий мир, если мы посчитали чужие мечты прогнозами, а они медлят сбыться?
Космос холоден и темен, а его освоение - гигантская работа, к которой земная цивилизация потеряла интерес, когда она не начала приносить моментальные плоды.

Крылья

Мечтали люди с начала времен
Как птицы в небе летать.
И обретя крылья в душе,
Решили и в жизни создать.

Мудрец взял перо и создал образ,
Что должен полетом стать.
А после молвил - один не справлюсь,
Надо друзей позвать.

Нужен кузнец, чтобы сковать.
Нужен мастер, чтобы собрать,
И нужен пилот, наездник ветров,
Чтобы в небо поднять.
(А. Черничкин)
Tags: Будущее, Книги, Стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments