kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Маалуф "Скала Таниоса"



Так уж сложилось, что все романы Амина Маалуфа я читал на бумаге, купленной на развалах. Кажется, этот автор у нас далеко не в чести. Мне же нравится его стиль повествования и возможноть окунуться в неизвестную культуру. Все его романы в общем-то посвящены порубежью Востока и Запада, причем ясно видно, что это не линия разлома, а отдельное пространство, впитывающее в себя черты обоих соседей, и переполненное из-за этого напряженностью.
"Скала Таниоса" - роман, за который Маалуфа наградили Гонкуровской премией. Наверно, это какая-то престижная французская няшка, раз о ней пишут в информации об авторе на каждой книге))) На деле же "Скала Таниоса" - это история небольшого горного селения в Ливане, которое оказалось в 1830х гг в центре турецко-египетской грызни(правда информации об упомянутом католическом патриархе я так и не нашел). Автор предстает историком, который изучает происхождение топонима "Скала Таниоса", о котором местные жители рассказывают весьма неохотно. Однако, на основе трех найденных книг и рассказов одного местного старичка он восстанавливает те печальные события, которые оказались предопределены появлением на свет одного незаконнорожденного мальчика.
Странно, не представляя собой ничего сверхувлекательного, книга удерживает внимание. Подобная история могла бы случиться и в России, но если о жизни в нашей деревне при Николае Павловиче я вряд ли решился бы читать, то Маалуф, облекши вполне простой сюжет в поэтичный ореол, добился интереса. В которой раз повторюсь, что часто все зависит лишь от точки зрения.
Читая ранее "Самарканд", поймал себя на мысли, что часто морщусь при упоминании роли России в истории Ближнего Востока. Когда плохое говорят откровенные противники вроде англичан, немцев или французов, это воспринимаешь вполне само собой разумеющимся - врагам о нас не престало говорить хорошее. Но здесь идут слова аборигенов, на земли которых пришли колонизаторы. Ни для ливанцев, ни для иранцев нет особой разницы между нами и прочими европейцами. Извиняться тут не за что, так было и будет.
После прочтения третьего романа Маалуфа могу сказать, что любовные линии у него практически всегда одинаковы. Женщины прекрасны, но из-за главгера-скитальца счастье в любви всегда коротко. Он упивается редкими часами, понимая, что все может скоро оборваться. Это печаль в аромате апельсинов и гиацинта.

Итого: Хороший исторический роман, в котором ясно видно как малое отражается в великом и наоборот. Его текст беднее с точки зрения философии, чем "Странствия Бальдасара", но это подобно тому как деревенский паренек менее склонен к высоким материям, чем стареющий книготорговец.
Tags: Книги, Прошлое
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments