kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

П. Ди Филиппо "Год в Линейном городе"


Картина для обложки английского издания. Автор - Эдвард Миллер.

Читал с электронки в антологии "Города". Решил идти по порядку, хотя скачивал ради повестей Мьевиля и Муркока. Раньше часто встречал рецензии на Ди Филиппо, но до сего дня не удавалось познакомиться с его творчеством. К сожалению, первый опыт оказался неудачным.
Диего Петчен - писатель-фантаст, живущий в Линейном городе в одном из миллионов его кварталов. Здесь он публикует свои рассказы, ухаживает за девушкой-пожарным, ссорится со смертельно-больным отцом - в общем живет. Иногда правда случаются события, вроде спуска в подземелье за самоцветами или поездка в другой район, но основное время молодого человека глодает рутина, и редкие встряски только оттеняют застой.
Так как антология называется "Города", то совершенно логично, что Линейный становится вторым героем повести. Километры домов тянутся вдоль одной улицы, ограниченные с двух сторон рекой и железной дорогой. Периодически приходят корабли и поезда, снабжающие горожан всем необходимым, но откуда идут товары и куда уходят вагоны неизвестно. Наверно, детство героев было полно романтических мечтаний.
Писатель работает в стиле "космогонического вымысел" и сокрушается по поводу того, что формат требует от него новых издевательств над реальностью, типа мира, где люди сами хоронят близких или который разрастается во всех трех направлениях, а о человеческих взаимоотношениях просят забыть. С другой стороны другой персонаж-литератор, работающий на ниве местного реализма, получает, больше описывая совершенно будничные и знакомые вещи. В результате главгерой испытывает смешанные чувства. Видимо, здесь воплотились собственные переживания автора, которые мне были не совсем ясны, потому что количество литературных журналов у нас в стране крайне мало, и профессиональных писателей, живущих за счет гонораров за десяток рассказов в месяц, не знаю.
С другой стороны "Линейный" выглядит отражением нашего собственного мира. Ди Филиппо творит космогонический вымысел, в центре которого писатель-фантаст. Многие вещи, которые должны воплотиться в новых рассказах, отдаленно напоминают то, что мы видим вокруг.
Герои зависли в одной точке прямой, вдоль которой несутся поезда, плывут корабли, проходит Метро. Есть ли где-то первый квартал, и к чему несутся поезда - философские вопросы уровня Большого взрыва и скорости расширения вселенной. Люди живут на полном обеспечении, чаще всего не задумываясь, откуда происходит все то, что они едят, носят и потребляют. Тем горче читать: "Не мы создавали ту искусственную среду, в которой пребываем, мы только унаследовали ее(во всяком случае, об этом как будто свидетельствуют архивы), и потому находимся в положении ребенка, которому дали изучить радиоприемник, а потом поручили воссоздать его из кучи разрозненных безымянных деталей. Теоретических представлений о большей части Города не существует. У нас нет инструментов, чтоб изготовить инструменты для изготовления других нужных нам инструментов".

Итого: Повесть оставила двойственное впечатление. С одной стороны, интересная идея Города, семена для размышлений о жизни и правдоподобные человеческие образы, а с другой - Линейный и его жители не дополняют друг друга, многое описано слишком обще, а главное текст выглядит слишком сухим. Вот так и вышло: прекрасный фундамент, несоответствующий несомому бараку.
Tags: Книги
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments