kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Ч.Мьевиль "Амальгама"



Продолжаю ознакомляться с антологией "Города". Вторым номером идет Чайна Мьевиль с повестью "Амальгама".
Лондон стоит в разрухе. Людей на улицах почти невидно: изредка происходят перестрелки между группами военных или кто-то пробирается закоулками в поисках еды. Посреди улицы валяется человеческий труп, который грызут странные "голубки" - сросшиеся в больших пальцах человеческие руки. Рядом порхают женские ярко-красные губы, периодически выпячивающиеся, чтобы их накрасили. Мьевиль показал в мир, в котором отраженные образы вышли из зеркал. Оказалось, что нам не нужны никакие зомби или инопланетяне - человеческое общество рухнет от собственных образов. Причем эти зазеркальные существа вовсе не являются нашими близницами или же негативными копиями, они - иные, взбешенные тем, что их заключили в эти оковы плоти.
Удивляет то, что Лондон у Мьевиля не вышел. Зная о любви великого и ужасного градостроителя к столице Великобритании, я ожидал много больше. Персонажи в этот раз вообще получились не ахти. Мысли у двух главгероев описаны неплохо, но ужасно мало воспоминаний. Не верю, что после месяца оккупации мысли пленников не возвращаются ко времени мира. Военные, тупо ждущие указаний из Центра, тоже кажутся неправдоподобными. Все-таки был ведь "Доктор Стрейнджлав" Кубрика.
Если у Ди Филиппо при хорошей идее текст был не захватывающий, но сносный, то у Мьевиля - чудесная идея соседствует с крайне дутым сюжетом. Бывает такое, что за душу берет не сама история или атмосфера, а маленький крючочек, леса от которого идет за страницы. Сегодня в метро, поднимаясь на эскалаторе, осознал, что ищу вокруг зеркальные поверхности...
Две финальных цитаты скорее всего полностью показывают, откуда растут ноги у этой повести, но я уловил и другую идею: есть некто, кого мы обязали быть похожими на нас, разрешив за это жить рядом с нами. Правила и законы, которые мы считаем само собой разумеющимися, их бесят и ограничивают. Однако, когда настанет день гнева, враги, уничтожив нас, окажутся в странном положении: привыкнув жить как мы, хоть и ненавидя этот образ жизни, они разучились жить по-другому.

Итого: скрепя сердце поставил на ФантЛабе 5 из 10. До этого такой оценки заслужил лишь Хуснутдинов с его "Столовой горой". Только "Гора" худа сама по себе, а здесь балл получился от того, что Мьевиль может быть многократно круче. Чтобы посмотреть на Лондон глазами этого автора, лучше прочитать "Крысиного короля" или более позитивный "Нон Лон Дон".
Tags: Книги
Subscribe

  • Disco Elysium (2019)

    Да, это было круто. Очень красивая и очень неоднозначная игра. В этой неоднозначности и заключается великолепие. В кое-то веки не возникает…

  • Еще про BG3

    Забыл про еще одну особенность Baldur's Gate 3. Там нужно бросать кубик. Тот самый, d20. Символ почти полувековой истории D&D. Вся настолка…

  • Игровое

    Опосля защиты попробовал сыграть в Baldur's Gate 3. Впервые столкнулся с хренью "раннего доступа". В результате больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments