kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Дж.Оруэлл "1984"/"Скотный двор"



Не знаю, в каком году Джордж Оруэлл прочитал замятинские "Мы". Прочитал точно, ибо рецензию на них накатал раньше, чем были созданы оба его самых известных произведения. Конечно, ни о каком плагиате речи на идет. Наш классик и английский писали совершенно на разные темы, вот только по каким-то признакам общества в их текстах сходны - тоталитарная страна. Однако ясно видно четкое различие: Замятин в отличие от Оруэлла принял Октябрьскую революцию и видел в ней позитивные стороны.
"1984" кажется мне переполненным недоверием к человечеству. Если говорить об изображенном обществе партии, то Оруэлл смешал вполне реалистические методы с крайне наивной философией. Его власть - это власть жестокого ребенка, который, как главный герой в детстве, силой заставляет все быть по своему. Всем, кто говорит он разбивает носы и убеждает, что прав. Когда О'Брайен рассказывает всю подноготную становится ясно, что в общем-то все описанное общество фикция: западному человеку видимо везде хочется видеть заговор вместо чистой экономики. Власть ради власти - это понятие, которое слишком быстро замылилось бы бытовухой.
В то же время при прочтении возникла вторая мысль. Оруэлл настолько отгораживает Партию от пролетариев, что мне начало казаться, что по-настоящему эта ограниченная группка людей является не более, чем кучкой умалишенных. По сути партия по тексту больше обеспечивает народ, чем тот - партию, а все партийные дрязги мало затрагивают пролов. Тогда все переворачивается с ног на голову: Партия не управляет государством, а предстает группу, живущую в своем выдуманном мире. Это похоже на психбольницу в черте города, где все, включая персонал, сошли с ума. Однако сам город живет вне зависимости от влияния безумных врачей. В этом ограниченном обществе можно убеждать друг друга во всем, создавать мнимую реальность, но объективно может не быть ни ангсоца, ни необольшевизма, ни "культа смерти". Партия окукливается, тасуя власть внутри себя, но не распространяясь на пролов, которые собственно поэтому выглядят более нормальными.
Замятинские нумерованные люди строили Интеграл. Это была идея, которая казалась превыше самой человеческой личности. Общество превратилось в машину, однако цель этого механизма исходя из текста кажется вполне достижимой. Методы ужасают, но во всем романе нет даже мысли, что по-настоящему общество - фикция. Оруэлловские люди изначально греховны, поэтому не доверяют друг другу. Поэтому Партия Старшего брата больше походит на Неизвестных Отцов у Стругацких(тайное правительство, имеющее свои собственные цели отличные от постулированных), чем на Благодетеля, который ведет людей к страшному, но счастью. Тем самым, там где Замятин предостерегает человека от потери себя, Оруэлл трясется уже от мысли, что его обманывает власть.
"Скотный двор" до последнего казался вполне качественным западным памфлетом на Октябрьскую революцию. Однако последние страницы с переименованием "Скотного двора" обратно в "Господский" заставили криво ухмыльнуться. Знал бы Оруэлл, что его сказка сейчас будет читаться совсем иначе, чем в 40-е. Как говорил дядя Миша: у нас есть все признаки демократии: терроризм, наркомания...

Итого: Конечно, оба этих текста - классика. В них видны корни многих западных страхов. Возможно, тоталитаризм в Европе и Штатах выглядел бы именно так: высокотехнологичный, информационный и безысходно лживый. Однако люди-автоматы Замятина мне понятнее.
Tags: Книги, Прошлое
Subscribe

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments