kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Поколение П"



В 2007 привез из Питера синюю книжечку с Вавилонской башней на обложке. Прочитал за одну одну дорогу в поезде, благодаря тому, что обычно в таких случаях не могу уснуть. Пропускание подобного текста через уставший мозг - нелучшая идея, но так уж вышло.
Не помню когда, но Пелевин давно в мозгу укоренился как автор, заслуживающий внимания. Да, его романы далеко не идеальны, однако само видение его мира мне нравится. Описывая время постперестроечного развала, он не пляшет на костях и не утопает в слезах. Это реальность, ощутившая коллапс, но живущая одним лишь им.
Собственно с отзывом на фильм тянул, потому что не знал, что писать. Лента в общем не плоха, но то, что я в основном воспринял из книги, не рассказано. Доклад Че Гевары смят до нескольких минут, некоторые цитаты, добавляющие жизни тексту, вырезаны. Если в книге основной сюжет по сути был подтверждением экономической теории, то в ленте осталась лишь эпатажная история про рекламщика, живущего в эпоху перемен.
Если опустить выпады про "книга лучше", то кино очень даже смотребельное. Тот случай, когда подбор актеров мне очень понравился. Дозы цинизма и усталости распределены так как надо. К моему огромному удивлению наши научились-таки делать неплохую трехмерную графику, которая не режет взгляд. Декорации узнаваемы ровно настолько, насколько знакома реальность тех лет.

Итого: Как знать, может, порядком постарев, негласные прототипы решили рассказать о себе. Хотя это излишне романтично. Скорее всего просто еще одна экранизация известного романа, чтобы не столь тратиться на ту самую рекламу. На выходе получилось хорошо. Или по крайней мере лучше, чем обычно.
Tags: Кино
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • О бронзе

    "1961 год, апрель. СССРВера Ивановна не любила свою работу. И газет не читала. Но в этом она не призналась бы никому. Да и некому было.…

  • Ленин. Об идиотских корректировках

    В отечественной пропаганде недавно ржали над американскими корректировками протокола в силу модных веяний: "Скандал разразился в США во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments