kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

М.Джон Харрисон "Вирикониум" Часть 1



 

Имя Харрисона часто всплывает в статьях, посвященных течению "новых странных". Наконец книжка в издании "под Мартина" попалась в одном подвальном магазинчике "Буква". Книжка была уже потрепанная, но, может быть, именно поэтому она еще осталась в магазине.
 

Как я уже писал выше, читать Харрисона весьма сложно. В основном потому, что его тексты это череда прекрасных описаний с аллогичным и не особо интересным сюжетом. При всем при этом в конце каждого романа из затхлой атмосферы вырывались такие идеи, которые искупали в моих глазах все часы мучительного чтения. К сожалению, эти мысли формулируются именно вот так, вдруг, словно в период ремиссии у больного.
Вирикониум - город посреди умирающей земли, источенной веками войн и катаклизмов. Цивилизация уже настолько стара, что забыла целые тысячелетия своего существования. Иногда на Пасельный город накатывают волны врагов, но быстро попав под его атмосферу, они разлагаются и исчезают. Новые битвы лишь еще больше укрепляют чувство одряхления мира.
Дочитывать сборник до конца сейчас не буду. Устал от харрисоновских текстов. Если бы не чудная кульминация "Бури крыльев", то вообще отдал бы книгу в библиотеку, не задумываясь, но интерес усилился. Через полгода, может быть, добью.
"В материальной вселенной, каковой она представляется, очень немного материи как таковой. Можно сказать, ее нет вовсе. Клочья вещества, следы газа… и память о некоем прежнем состоянии. Следы, свидетельствующие об этом состоянии, едва уловимы, и каждый разумный вид ощущает их по-своему, исходя из привычного способа восприятия физической и метафизической среды. Это маленький пузырь, в котором он заключен, карман «реальности», который ничего не впускает и не выпускает, и иного не дано. Эти «пузыри» или «среды» создаются тем неповторимым набором чувств, который сложился у обитателей мира в ходе эволюции, обусловлен самим ходом эволюции и происхождением их планеты. Если кот попытается создать картину мира, она не будет иметь ничего общего с картиной мира мухи, которую он только что поймал. У каждой расы есть своя сказка о мире, и эта сказка во всех отношениях соответствует реальности; существование той тонкой материи , которая наполняет вселенную , становится все более спорным, подобным сну, труднопостижимым, как белые фигуры, что возникают на периферии поля зрения и никогда не попадают в фокус…"

Итого: После прочтения немного хочется материть автора: почему столь хороший художник является таким посредственным рассказчиком? Если бы идеи были разлиты по тексту равномерно и с той же силой воображения, а сюжет был поактивнее, то вышли бы великолепные романы. Однако, имеем то, что имеем: романы и рассказы, наполненные умопомрачительной атмоферой скорой гибели. Ради атмосферы стоит читать, но нужно забыть о захватывающем сюжете. Просто созерцать.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments