kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А. Гравицкий "Зачистка"

После Харрисона решил ознакомиться со вторым романом mr_gr  по "S.T.A.L.K.E.R.'у". Решил, пусть мозг отдохнет от излишних красивостей текста. Что хотел, то и получил: текст приятно читается, несмотря на сериальность.
Вокруг Зоны стоит кордон из российских, украинских и ооновских войск. На наш сегмент прибывает новый генерал, который приносит план передела Зоны. В первую очередь нужно произвести енту саму зачистку территории от полукриминальных заглавных элементов. Однако так как генерал - человек новый, знающий Зону лишь формально, а военные сами редко залезают в окруженную область, то им необходим консультант, который расскажет все исходя из собственного опыта.
В другом краю Зоны очухиваются два героя прошлого романа. Делать нечего, надо вылезать обратно: к полукриминальным элементам. В какой-то момент цели сталкеров и военных совпадают. Правда, по правилам помогать последним - западло...
Во втором романе уже практически не ощущается ноток путеводителя по Зоне. Просто добротный бое... хотя нет, боевичком назвать рука не поднимается. Это скорее похоже на рефлексивное послевкусие от боевика стрельбы и беготни собственно мало. Больше размышлений о жизни, судьбе и прочем, и мысли вышли верные: выживают сначала, после - живут.
Конечно, от серийного романа не приходится ждать многостраничных переливов эмоций. Но относительная простота изложения идет в плюс книге. Сравнивать с другими романами сериала не могу, так как не читал, но некоторый свежий взгляд здесь есть, как мне кажется. И он не в представлении Зоны, как живого существа, а скорее в том, что герои начинают сами воспринимать себя как часть этой структуры. И по закону Ле Шательё(во блин вспомнил) система изменяется так, чтобы компенсировать влияние извне. В чем-то схоже идейно с "Нам здесь жить".
Р.S.: За мелкими огрехами вроде расхлябанности заиндевевшего тела и невесть откуда взявшегося в поле знака радиационной опасности весьма порадовала обложка. Такую на другой роман не наклеишь)

Итого: Если не бояться ярлычков, то можно получить удовольствие. Пропорции активности и житейской мудрости подобраны верно. Это роман о столь желанном фронтире, который потерян уже в фентази.

P.P.S: Алексей, а романа про Берденко не предвидится?)))
Tags: Книги
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments