kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Т. Пратчетт "Ведьмы за границей"



Продолжаю читать цикл про ведьм, получая большое удовольствие. В третьей книге самой младшей из героинь перепадает по наследству волшебная палочка и должность феи-крестной для девочки Элли, прозванной Золушкой, которая обитает вдалеке от Ланкра - в таинственной Орлее. Однако в путь она отправляется вместе со своими товарками, которых никогда нельзя убеждать, что в том месте, куда ты едешь, им не место)
В какой-то мере получилась дорожная история, хотя путешествие растянуто по тексту немного неравномерно. Зато каждый пункт отмечен хорошим национальным юмором. Под горячую руку попали Италия, Балканы, Франция и многие другие. Порадовало, что Франция вышла в связке с Новым Орлеаном, то есть столицей французской колонии Луизиана) Под раздачу попали питание, одежда, обычаи - в общем все то, о чем потешаются наши соотечественники, вернувшись из ентих самых заграниц.
В этом романе я наконец влюбился в толстого кота Грибо. Если раньше, я просто испытывал умиление, то здесь его роль вышла умопомрачительно яркой. Толстый наглый коутяура)))
Из минусов назову один - не хватает напряжения перед финалом. В результате пролетаешь его на всех скоростях, а потом удивленно озираешься на пустом белом листе. В романах про стражу финал обычно знаменуется сплетением всех ниточек в одну и удалением песчинки из вращающихся шестеренок Патриция. Что же, я однако благодарен сэру Терри за скорость и хохот)

Итого: Пратчетт как всегда очень хорош. Читаешь и отдыхаешь. Чего и вам советую.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments