kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А.Валентинов "Страж раны"



Дочитал, пока ждал электричку, возвращаясь с зачета по военподготовке. Впереди еще 450 страниц, а дальше перерыв в творчестве товарища Шмалько.
По сравнению с первой частью трилогии эта книга не понравилась. Индианаджонсовщина в тексте Валентинова вышла тягучей и дешевой. По тексту видно, что с историческими источниками писатель в силу профессии работать умеет, и даже хорошо передает дух эпохи, но стоило из бурлящего общества вырваться на заснеженные склоны Тибета, как повествование сникло. Возможно, потому что горы енти уже приелись своей экзотикой: монастыри, древние знания пополам с единоборствами да один из фронтов Большой Игры. После Оссендовского, "Кочевников времени", "Семи лет на Тибете", "Индианы Джонса" и прочая, и прочая не читается это как откровение.

В силу плохого знакомства с историей не понял упоминания про Каландаришвили. Индийский пролетариат - это, конечно, хорошо, но что-то не верится в сумасшедший поход через неуспокоенный Китай, Монголию и Афган, в то время как по Сибири и Забайкалью бродят колчаковцы и семеновцы. А в итоге революционер по кличке Дед(а вовсе не Батя) ушел в Якутию, а вовсе не на юга. Известные страницы истории кажутся именно наиболее простым вариантом событий, по сравнениюс судорожным установлением власти трудого народа то там, то сям.

Насчет того, что вода - прекрасный проводник... Это спорно. С одной стороны, вода - ни черта не проводник, а диэлектрик, но с другой - дистиллят в горах иметь незачем, поэтому использовалась скорее всего речная или талая вода, которая раствор солей, а это уже проводник.

"– Нас несет на юго-восток, – уверенно заявила Наташа. – Точнее, на юго-юго-восток.
– Юго-восток… – Валюженич задумался. – Значит, мы оставляем океан справа и попадаем прямиком в Индию?
– Не прямиком. Если ветер не изменится, мы пройдем над западным Непалом.
Валюженич опасливо поглядел в черную пропасть, над которой неслышно несся аэростат, и слегка поежился.
– Насколько я помню, этой штуковиной невозможно управлять. Остается положиться на Мистера Творца…
– Есть гайдроп, – пожала плечами Берг. – Мы всегда сможем снизиться.
...
– Летим до Дели? – Берг заглянула в карту.
– Хорошо бы… – согласился капитан. – Как бы местные власти не приняли нас за воздушных шпионов". - так можно ли управлять аэростатом? Конечно, можно определяь свое местоположение, если постоянно лететь вдоль Ганга, но вот как придерживаться Ганга, я не въеду.

И это лишь мои мелкие придирки, помимо того, за что пинали на Фантлабе. Больше всего вопросов дает сам монастырь Шекар-Гомп, в который небританцы смогли протащить столько оборудования и стройматериалов, что как-то не верится.

Полных итогов не подвожу, но вторая книга не понравилась. Читаю "Несущий свет".
Tags: Книги
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments