kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А.Валентинов "Несущий свет"(Финализируя первую трилогию "Око силы")



 Вот и дочитал, странным образом побивая скорости чтения с е-бука. Следующие трилогии буду читать уже после июльских сборов. Думаю, дней шести на оставшиеся мне хватит:-D
Сначала про третью книгу. По сравнению со второй, конечно, все стало лучше. Валентинов, как историк - это писатель общества, может поэтому описания работ Ингвара-Рериха так восторженны. Тот рисует просторы в которых человек становится вровень с разноцветными горными вершинами. Кстати, как ни странно, но послевоенная Москва в романе вовсе не так безрадостна, как этого можно было ожидать. После Замятина все претензии кажутся легкими. Возможно, правда, что все дело в еще не погасшем революционном энтузиазме, и атмосфере, где красные командиры быстро перенимают манеры побежденных. А когда речь идет Севастополе 21-ого года, чувствуется даже некоторая брезгливость к "белой кости", впитывающей остатки исчезающей "старой" России.
Фантастическая линия слабеет прямо на глазах. То есть нереальных моментов много, но качество сильно снижается. Начинается бесконечное повторение одних и тех же ходов вроде вездесущего белочеха и призраков прошлого. Увеличилась число артефактов в сериале, но их  активность оказалась весьма однообразной. После этого "Голова слона" выглядит очень даже свежей идеей.

Собственно о всей трилогии, охватившей период 20-21 года. Валентинов насколько я понимаю, подводил основу под события третьей трилогии, коли та написана раньше. Взгляд на красных и белых взвешенный, с определенной симпатии к последним. Однако, автор ясно дает понять, что среди красных по его мнению было много идеалистов, честно сражающихся за свои идеи. Правда итоги по его мнению неутешительны, и в 21-ом молодые красные командиры уже ощущают, что что-то пошло не так, как они того ожидали. Начиналась стройка СССР, полная компромиссов, непонятных непримиримам борцам за свободу.
Большинство использованных легенд весьма распространены. Порадовало лишь использование обощений, согласно которым в разных регионах мира одно и то же явление оставило разные следы народной памяти. Хорошо хоть, что Ден Браун накатал свой самый известный роман позже выхода этой книги, а то потоптался бы по ней Валентинов как пить дать. Идея с дхарами не показалась особо оригинальной, но судя по всему здесь лишь ее зачатки.
Вообще передо мной проступают контуры еще одного мегатекста, сходного с муркоковским. У Валентинова из книги в книгу переходят персонажи, идеи, сюжетные ходы. Логры, видение иного мира, высокое небо... Насколько я знаю, в третьей трилогии упоминается муж Эры Гизелло, а в четвертой Ленька Пантелеев - учитель из Тирмена. Так что Валентинов потихоньку кропает свой мирок. Вспомнилась тут одна реценизия, в которой говорилось о странном отношении автора к женщинам: мол, всегда у него главную героиню чуть ли не насильничают. Вот госпожа Берг под раздачу не попала, хотя у нее свои проблемы в финале романа.

Итого: Читается легко, даже местами завлекательно. Тяжкое впечатление приходит после. Весьма плоские персонажи, которых автор попытался оттенить метаниями компромисса, но в распылении на большую часть героев это уже не смотрится. В сюжете часты повторения и ходы, которые теперь уже можно считать вторичными. Историческая часть, что удивительно, часто противоречит моим хлипким познаниям. Приплетенный в третьем романе Цандер опять-таки напряг. Фридрих Артурович стоит у основ нашей космонавтики, вот только те конструкции, которые он предлагал в 21м году сильно отличались от технологии "Мономаха". Так что Валентинов нарисовал весьма абсурдную с моей точки зрения техническую картину. Конечно, конечно, это не главное, вот только почему в одних моментах историческая правда важна, а в других нарушается весьма неприятным способом?
Эпопею я постараюсь дочитать, но вообще первая трилогия оставила весьма и весьма среднее впечатление. 
Tags: Книги, Космос, СССР
Subscribe

  • Ленин. Об идиотских корректировках

    В отечественной пропаганде недавно ржали над американскими корректировками протокола в силу модных веяний: "Скандал разразился в США во время…

  • Ленин. Методы борьбы столетней давности

    "Так была запущена вошедшая в историю антименьшевистская «карикатурная кампания». Дело в том, что П. Н. Лепешинский, помимо таланта…

  • Про 12 апреля

    Странно, что я никогда не встречал никаких инсинуаций на тему выбора даты для первого полета человека в космос. А ведь 12 апреля 1861 года началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments