kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А. Гравицкий, С.Палий "Аномальные каникулы"



mr_gr не так давно высказался: "Я рад, что мы написали эту книгу. И наверное правильно было написать ее именно в рамках серии сталкер." Потом один из моих "сослуживцев", прочитав роман на сборах, посетовал, что можно было бы добавить больше сталкеровского антуража. А мне кажется, что СТАЛКЕРА здесь как раз в меру, ибо...
Шестеро подростков приходят в ту самую Зону, в комьютерный слепок которой играют их сверстники. Они не ждут обогащения, не ищут научных тайн - их идея гораздо фантастичнее и гораздо более жестока, как мне кажется. Но дети добились своего, пусть даже вовсе не так, как хотели.
Часто, глядя на похождения киногероев или читая конину, мы ассоциируем себя с персонажами. В фантазиях мы метко стреляем, легко похищаем вражеское знамя или добиваемся самой красивой скво. Что же есть в реальности порой даже не хочется вспоминать. Здесь школа/универ/бытовуха, в которой никогда не проявится потенциал всех таких чудесных и нераскрытых.
"Притворялся? - он с недоумением моргнул. И вдруг рассмеялся, сообразив. - А-а, это... Варенье, шалости. Папа, поверь: детство - наилучшее время жизни. Я знаю, я часто был ребенком. Зачем мне добровольно лишаться подарка, если больше ни одного детства у меня не будет?"(Г.Л. Олди "Где твой отец, Адам?") Оценить детство в полную меру выходит только у взрослого. Дети часто бегут, стараясь казаться старше. А потом прибегают туда, откуда уже нельзя вернуться.

Итого: По моей наводке роман уже прочитали еще два человека. Вроде бы всем понравилось) Выход этой книги в сталкере принципиален не с точки зрения антуража, а с точки зрения аудитории. После шатающихся по Зоне Конанов в грязном камуфляже полезно взглянуть на что-то гораздо ближнее к реальности. Это как после берроузовских марсиан встретиться с чужим Гигера. Освежает.
Tags: Книги
Subscribe

  • Кино Георгия Шенгелии

    Некоторое время назад пересмотрел один из любимых фильмов - "Классик" (1998) Георгия Шенгелии. Советские киношники сделали хороший нуар в…

  • "Профессионал" (2003)

    Зачетное кино из Сербии от Душана Ковачевича, автора сценария легендарного "Андеграунда" Кустурицы. На дворе 2001 год. В издательстве…

  • Апостол (2018)

    Религиозная община организовала поселение на удаленном острове. Они жили натуральным хозяйством, пока не началась черная полоса: неурожай, падежь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments