kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

А.Сапковский "Последнее желание", "Меч предназначения"



В процессе прохождения первой игры решил-таки перечитать серию, которую начинал еще в школе. Тогда меня хватило на первые две, а потом я не стал разбираться, какая же книга идет следом(в то время интернетов у меня не было, да и спросить было не у кого).
В первом приближении это книги про наемного убийцу чудовищ, который сам по себе является монстром - организм полностью вытравлен сильнодействующими препаратами. Его волосы побелели, глаза начали видеть в темноте, а метаболизм ускорился. Люди боятся его, но в то же время часто обращаются с заказами. Однако время страховидлов уходит, а их место занимают гораздо более страшные чудовища: люди, эльфы и прочие гуманоиды...
Первые две книги - сборники рассказов, объединенные главным героем и частью сквозных персонажей. Во многом серия напоминает исток всех фентази романов подобного толка - сагу о Конане. Основное отличие в гораздо большем количестве рефлексии и попытках найти баланс. С одной стороны в этом есть очевидный плюс - книги не скатываются в область абсолютной жвачки, а с другой - сложно поверить в такое истовое стремление мира к равновесию. Словно сам Геральт, твердя о нейтралитете, толкает первый камень для оползня.
Насколько я помню, пан Анджей очень хвалил покойного Вайсброта, переводчика его первых романов. Поэтоиу за язык я смею ругать самого автора. Очень много несоответствий лексикона с описываемыми реалиями. Иммунитеты и вирусы все-таки резали взгляд. Вспоминалась гербертовская Дюна с Бене Гессерит среди отсталых народов. Хотелось бы, чтобы все персонажи находились на одном лингвоисторическом уровне(эк я загнул;)
В определенный момент понял, что порой вместо выбор между двух зол хочется заменить на выбор между двумя лучшими. Любит пан Анджей чернуху. В моем понимании окружающий мир все же не так безрадостен. С другой стороны здесь нет никакой веры в то, что гибель одного разумного племени уничтожит все сущее. Время эльфов очевидно скоро завершится, и вселенная не рухнет от этого.

Итого: Ощущения после перепрочтения практически аналогичны воспоминаниям. Это уютный незамысловатый(по крайней мере в первых книгах) мир. Эмоциональная обесцвеченность с одной стороны соответствует главному герою, а с другой мешает прочувствовать мир до конца. Людское крошево проносится слишком быстро. В этом плане игра смотрится куда выигрышнее: игрок перенимает часть ответственности за поступки персонажа и может дать более полную оценку происходящему.
Tags: Игры, Книги
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments