kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Э.Золя "Жерминаль"

Взял почитать у соседа по комнате на сборах. Очень уж велика была вероятность того, что последний, оставшийся после Каникул и Ведьмака, роман Луи Жаколио будет прочитан до окончания командировки, а потом сосед сам должен был начать читать ентого самого Золю. Иначе бы, наверно, я до классика добрался бы нескоро.
Главный герой дал по морде начальнику и за это был уволен с прошлой работы. Теперь в условиях разразившегося кризиса это практически равнялось голодной смерти. На складах заводов и шахт лежал нереализованный товар, а хозяева всячески пытались поправить свои дела за счет рабочих. В полной мере ГГ ощущает это, попав на угольную выработку в Монсу.
Золя показывает, как во мраке жизни рабочих постепенно расцветает революционное движение. Из переписки, из подрывной печати, из самообразования начинаются крамольные разговоры на кухнях. Люди с почти в феодальным самосознанием начинают верить в общество, в котором жизнь будет лучше, чем сейчас. Шаг за шагом: сначала уходит страх перед самим собой, потом перед стукачами, а потом уже всеобщее напряжение вырывается в форме массовых волнений, круша на пути прравых и виноватых.
Мрак жизни постепенно сползает со страниц и захватывает тебя. Начинаешь кожей ощущать весь ужас создавшегося положения, где изо дня в день убиваешься в темноте, не зная, выберешься на поверхность или нет, а если да, то сколько сегодня заплатят за работу. Денежный вопрос постоянно стоит перед глазами. Здесь каждая свадьба - это бедствие, потому что один кормилец уходит из семьи, а мелюзга сама не работает, а жрет как целый взрослый. Еще страшнее все начинает выглядеть в дни забастовки, когда маленькие дети пытаются собрать осколки угля, вмерзшие в снег на терриконе.
Хозяева шахт тоже люди, грешные и подвластные страстям. Порой они даже завидуют своим работникам из-за их простой жизни, но чаще всего видят в тех скотов, зверушек, которых иногда можно подкормить. В этом, наверно, единственная моя претензия к роману: слишком уж выделен контраст между этими двумя мирами. Да, так оно и было, но уж очень била по глазам пасторальность, отграниченная от шахтерской безысходности.

Итого: это жестокий роман. В плане конкретной жестокости он гораздо сильнее бьет по нервам, чем "Тихий Дон". Наверно, его стоит прочитать ради того, чтобы прочувствовать каким ярким средством может быть реализм. Простой и непереполненный рефлексией.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments