kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Дж. Селленджер "Над пропастью во ржи"



В последнюю неделю сборов наконец попал в дневальные по учебной роте. С учетом того, что нас ночами не телепали, то все дневание на тумбочке сводилось к сидению на входе на наш этаж в общежитии в течение шести часов, а потом смениться и идти спать. Ну, плюс уборка территории и периодические звонки дежурному по части. Я себе выбрал ночные часы, чтобы, просидев все отведенное время, пойти спать оставшийся день с редкими перерывами на питание:) Вот в это самое время я решил проверить себя на стойкость: смогу ли прочитать "Над пропастью..." за пять часов.
Вообще историю про пацана, которого гоняют из школы в школу из-за его несносного характера, мы читали на уроках английского в школе. Конечно, в весьма сокращенном варианте. Однако, по прочтении уже в переводе, я осознал, что впечатление осталось в общем-то тем же. Просто размышления подростка об окружающих его людях, обществе вообще и себе самом. Настолько просто, насколько и непонятно мне, потому что я не смог найти точек соприкосновения с персонажем. Его мысли не вторят тем, которые были у меня в его возрасте. Может быть от того, что я уже тогда был задротом, а может я всего лишь проще относился к окружающим:) Так или иначе, его бунт кажется мне бесцельным и даже не романтичным.
Интересным опытом стало чтение книги после человека, который отмечал понравившиеся ему цитаты. Начинаешь размышлять, действует на тебя та или иная фраза тоже, или нет. По-моему, самая мощная так и осталась невыделенной: "Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости - то, что он хочет смиренно жить ради правого дела". Помниться, что-то подобное я задвигал, побывав на концерте Тэм.

Итого: Я не буду, подобно Картману, орать, что меня обманули, заставив пустыми обещаниями прочитать книгу за один день. Кстати, в те пять часов я уложился. Просто мой переходный возраст проходил не так, а художественное новаторство текста как монолога подростка не прочувствовалось, потому что что-то смежное читалось до. Сартровское "Детство хозяина", Бэнксовская "Осиная фабрика", Берджессовский "Заводной апельсин" в конце концов. Кстати, последний наоборот сделал весомый вклад в мое мировоззрение. То есть книга не плоха, но она не поражает: ни точностью языка, ни точностью душевных переливов.
Tags: Книги
Subscribe

  • Вечная память

    ivakin_alexey Помянем. Хороший был дядька.

  • ...

    Фидель Кастро Легенда

  • RIP

    Пратчетт Он многое нам напоминал о жизни. Спасибо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments