kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Паоло Бачигалупи "Помпа №6"




"Паоло БАЧИГАЛУПИ ПОМПА НОМЕР ШЕСТЬ
Первое, что я увидел в четверг утром, когда зашел на кухню, была задница Мэгги. Вообще-то это не самый плохой способ начать день. Фигура у нее отличная, и формы что надо, так что увидеть с утра пораньше ее симпатичную попку, обтянутую черной сеточкой ночной рубашки, это вполне позитивно..."
Полный текст http://lib.rus.ec/b/175721/read

"Эволюция и революция — виды становления. Лишь сравнительно недавно они были осознаны людьми как важные идеи-понятия. В неорганической природе им соответствуют постепенное изменение (постепенность) и скачкообразное изменение (скачок)".(Балашов Л. Е. "Философия") Аналогично деградация может протекать двумя путями: постепенным и скачкообразным. В современной фантастике все чаще нам обещают последний вид: катастрофу, которая счистит человеческую урбанистическую цивилизацию с лица земли, развалив существующую инфраструктуру, а современный городской человек слабо приспособлен к ее возрождению. По-моему, эта тема перекатывается на языке начиная с конца ВМВ. Апологеты Холодной войны как сдерживания говорили, что если не мы, то достаточно пары бомбардировок, чтобы отбросить население к первобытному строю. Что ж, не поспоришь.
Бачигулапи(когда-нибудь я авось выучу правильное произношение этой фамилии) рисует другую картину - постепенное угасание цивилизации. Этот мир не претерпевает глобальных изменений, его механизмы работают как часы и требуют лишь периодической проверки показаний на мониторе. Количество свободного времени как мера прогрессивности общества зашкаливает. Наука айфона позволяет забыть о грязном машиностроении и заниматься дизайнерскими(в российском смысле этого слова) изысканиями. Большинство счастливо. Утопия, хех... Но все расшатывается, когда перестает качать канализационная помпа №6.
P.S.:Все-таки текст мне как машиностроителю льстит)))
Tags: Будущее, Книги
Subscribe

  • Ах,да, "Метод-2"...

    Дрова так и остались дровами. Были мелкие проблески в серии про обгорелый труп в сене, а в остальном - сиюминутная жвачка. Режиссеру жирный минус.…

  • "Довод" (2020)

    С четвертого подхода наконец досмотрели. ИМХО очередной раз, когда большой бюджет и амбиции режиссера/сценариста не оправдались. Нолан так и…

  • Итоги 2020 года

    Художественная книга года - А. Андреев "Веревка" Леха Андреев всегда дает повод для размышления и споров. Свежая проза с попыткой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments