kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Сапковский и христианство

Прочитав один обзор по средневековому образованию, понял, что еще подсознательно напрягало меня в саге о ведьмаке. Калькируя средневековую Восточную Европу, Сапковский, видимо, сознательно обходит стороной тему христианства как института, а в связи с этим наука, университетское образование да и мироощущение принимают в романах странные формы, гораздо более схожие с современными реалиями. В то время, как основными направлениями мысли в прообразе были теологические исследования, а не более практические разработки.

P.S.: Сразу отмечу, что это все не отрицает самой христианской идеи, наблюдающейся в саге. Дело именно в Церкви как социальном институте.
Tags: Книги, Прошлое, Религия
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments