kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А. Калугин "На десять минут позже"



Сначала о последнем прочитанном. Так сказать предостерегающее и уже опубликованное на фантлабе.

Собственно на раз-два-три:

1) Для рассказа слишком много музыки. Ну, забыл главгер какую-то дорогую сердцу вещь, так зачем уж заострять внимание на ней до такой степени. Или автору хотелось показать насколько он разбирается в нешлифованных музыкальных записях? Да и вообще сейчас, в эпоху когда мп3-плеер может уместиться в самом наушнике, устройство будущего, которое не висит на шее или хотя бы не переносится в кармане, не говоря уже о вшивке в сам комбинезон, смотрится диким анахронизмом.

2) Ликбез по живности в начале выглядит вторично. Подобное было задолго до Калугина, так зачем же подавать перечень как собственное ноу-хау? Да и живность не выглядит столь уж продуманной - просто клочки несуразных фантазий. Вообще то, что вся фауна классифицирована, говорит о том, что научная работа на планете идет уже полным ходом, так зачем доверять отлов зверья главгеру, который все делает в одиночку с сачком из марли? Где спецбригада, где лаборанты, где цель исследования в конце-то концов?

3) Самое главное: чего ж главгер-то семи пядей во лбу? Сразу же дошел до правильной версии. Выбрал, по-моему, самую бредовую версию из всех возможных. Да, он оказался прав, но каким черт-подери образом он отделил ее от deus ex machine и прочих квантовых скачков, в которые я бы поверил даже скорее чем в предложенный вариант.

Итого: поделка вышла некудышная. Спасибо разве что за перл "деревья-зомби", похохотали от души, размышляя над этим образом.
Tags: Книги
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Ютубное

    Открыл для себя новый новый стиль видео: медитативные прогулки по городам. Наверно, под такие видео хорошо засыпать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments