kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Валентинов "Око Силы. Вторая трилогия"



Тадададам. Надо только собраться окончательно с мыслями и тронуться умом в отзыв.
Наступил 37 год. У власти суровый и таинственный товарищ Сталин. По Союзу творятся бесчинства НКВД товарища Ежова. Люди находятся в завороженном ступоре перед людьми с малиновыми петлицами. Трясутся музеи, трясется Дом на Набережной, трясется даже Большой Дом на Лубянке. В это тяжелое время живут научный работник Орловский, группа нквдешников во главе с майором Пустельгой и колония на далекой планете Тускула. Они и должны погрузиться в трясину научных разработок НКГБ...
В общем-то часть претензий к трилогии я уже изложил в valentinov_uk К моему глубокому сожалению, текст с рамок криптоистории (рассказ о том, что по-настоящему было за кулисами известных событий) перешел в куда более растяжимые рамки "альтернативной истории". В последней можно в общем-то предполагать все что душеньке угодно, лишь бы там бегали человечки с бейджиками "И.В. Сталин", "Манштейн" и прочие. С ними рядом может соседствовать тайная раса ящеров(Лазарчук-Успенский со своей чудной трилогией), летающие тарелки(Тертлдав) или что покруче. Криптоистория подразумевает, что реальный учебник истории остается романным учебником истории, а изнанка может быть самой дикой (по-моему чудесный пример резунские исторические исследования).
Теперь об игре с Булгаковым. Собственно к ней вопросов практически нет. Разве что в реальности романа слабо верится в возможность создания "Мастера и Маргариты". То есть у нас есть роман, но не видно предпосылок, а у Валентинова выходит, видимо наоборот. Сомневаюсь, что Виктория так много успела рассказать Бертяеву, хотя многие прототипные моменты читались великолепно.
Пару слов о технической стороне романов. С одной стороны коль уж роман перешел из криптоистории в альтисторию, то претензии к космическим аппаратам и прочему вроде как неуместны. Однако, думаю, стоит упомянуть. Например, одним из сюжетообразующих предметов стал портативный бинокль ночного видения. Ну есть сейчас такая штука. Вот только в реальной истории в эти годы системы ночного видения были ни фига не портативными и требовали дополнительного инфракрасного прожектора. Вот вроде и мелочь, а скребануло. Ведь это не количество патронов в магазине винтовки Энфилда, которое, один хрен, мало кто помнит, а смешение эпох.
К предыдущей царапине примыкает и еще одна. Я чрезвычайно поражен образом Тускулы. Созданная Валентиновым картина не укладывается в моих мозгах. Намешать сразу:
1) полный отказ бело- и красногвардейства от вражды да еще и от пассивной жажды реванша;
2) совершенно непонятный мне колоссальный рост численности населения в колонии, а уж тем более колоссальный рывок в технологии.
3) отказ от русскости в сторону американизма или по меньшей мере  мирового наследия. Все-таки эмиграция с их французской булкой плотно сидит в мозгах.
Все это привело к сильному желанию бросить чтение на второй книге, но-таки сдержался. Награды, правда, не последовало.

Итого: Вот и получился целых ворох претензий. Быть может, я что не так понял, буду рад обсудить. Трилогия имхо лишь читаема. Товарищ tridcatov, кстати, предупреждал... Ни с идейной, ни с эстетической, ни с технической точки зрения я удовольствия не получил.
Собственно из всего текста симпатичным мне показался лишь Михаил Ахилло, который так и не поймал себя на мысли, что думает как "врага народа", а уж тем более не стал бежать от себя.
Tags: Книги
Subscribe

  • Про полет New Shepard

    Молодцы. Мне понравилось, что про этот полет я слышал куда меньше, чем про пророка Илона Маска. Бренсон где-то по середине, но информационный шум…

  • Статейное

    Наткнулся сегодня на статью по своей теме, написанную профессором Paul R. Ukrainetz. Университет Саскачевана, Канада. Оказывается, это достаточно…

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments