kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Анна Каньтох "Миры Данте"



Сначала повесть у меня не пошла, кажется, из-за переедания фантастики формата "Еслей". Поэтому за текст взялся только в поезде Севастополь-Москва. Везет мне на космическо-христианский антураж. Сначала "Инквизитор и нимфа", потом повесть Каньтох. Впрочем в случае польской писательницы я этому не удивлен, в моем мозге уже сложился стереотип о Польше как последнем оплоте реального католичества. Стереотип может быть неверен, но подобные произведения только поддерживают его.
Человеческая наука в определенный момент научилась открывать космические порталы для прохода к планетам пригодным для жизни. Это уже давно предсказывалось, а вот то, что там оказалось, обескуражило ученых. Многие миры как две капли воды походили на Рай, Ад, Асгард, Олимп и прочие религиозные места. Теперь люди пытаются отыскать в иных мирах способы спастись от земных проблем, болезней и прочего. Герои повести - экспедиция на Данте-3, который похож на христианский Ад, населенный вечно изменяющимися дьяволами и душами грешников, которые постоянно сгорают в пламени и возрождаются вновь. Ученые находят антидот от опасной болезни, но не знают, как отправить его на Землю. К счастью, где-то в Преисподней находится душа создателя космических порталов.
Это атмосферная и вдумчивая повесть. Персонажи получились живые, тем страшнее чувствуется обреченность в договоре с дьяволом. Ценой спасения человечества оказывается душевное здоровье одного из членов команды, а ошибка обнажает истину, что для правильного решения иногда нужно не торопиться и посмотреть на мир под другим углом.

Итого: Крепкий текст, религиозная полнота которого не вызывает и тени усмешки. Жаль, Каньтох у нас не переводят.
Tags: Книги
Subscribe

  • Лапшичка

    Сделал свою первую лапшу. Сначала хотел делать без яиц, а в итоге сделал без воды. Сушил три дня. Сегодня на ужин псевдоболонская паста на черном…

  • Хорешты

    На неделе начал осваивать персидскую кухню по интернет-рецептам. Хорешт фесенджан - тушево/хрючево с орехово-гранатовым соусом. Готовил на даче из…

  • Лимфоузел

    Благодаря этому видео сегодня впервые вырезал лимфоузел из бараньей ноги. Второй (паховый) отсутствовал в купленном куске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments