kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А. Валентинов "Око силы. Третья трилогия"



В результате издания Четвертой-второй трилогии не успел прочитать за год всю эпопею. Что ж, еще три книги на будущий год определены.
Перед прочтением я несколько раз слышал, что к третьей трилогии нужно относиться с пониманием, что она написана дилетантом. Странно, но дилетантство проявилось не в языке и в работе с источниками, а в упомянутых уже ранее ушах из ненаписанных еще романов да в общей компоновке. Эпилог, где автор расписывает, почему он не рассказал финал истории, меня если честно не удовлетворил. Итогом затянутой трилогии стало то, что он признается в собственном бессилии перед кучей сюжетных ниточек, которые не удается связать в финальный шнур. И даже "Нам здесь жить" рассказывает лишь маленький кусочек. Большинство фантастических допущений в этом варианте истории уходят в никуда. Что нам от Тускулы, Кармана и прочего? Ниточки обрезаны, марионетка валяется в углу.
При всем при этом позабавил факт, что в третьей трилогии я не почувствовал историко-технических ляпов, кои резали глаз в первых двух историях. Как ни странно, к альтернативной истории Валентинов относился бережнее, чем к крипто.
Если честно, до больше всего обидно, что загублены декорации. Эту историю можно было бы развернуть в идейно-богатое и захватывающее полотно. В итоге же получился посредственный спектакль при впечатляющих затратах. Ну, было тайное некто, стоящее за спиной у правителей. Ну, летали царскорусские в космос. Ну, был тайный эксперимент Термена. Во что это выливается? Да только в то, что это от всех скрыли. Идеи же, окромя страданий тех, кто срывает покровы, я не увидел.

Итого: Сложилось впечатление, что следует ограничиться первыми двумя трилогиями. Не потому что третья написана некрасиво. А чтобы не пытаться увидеть историю в целом. Ибо полная картина - ветхая.
Tags: Книги
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment