kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Д. Зарубина "Сны о будущем"



Повесть читал еще в сентябрьских "Еслях". Не думал, что подобный рассказ может мне понравиться. После смерти родственника молодому человеку достается архив. В нем хранятся записки человека, жившего в начале ХIX века. Тот видит в своих снах дух, рассказывающий о будущем. Через некоторое время главному герою, находящемуся под впечатлением от прочитанного, снится комната со спящим человеком. Тот просыпается, и выходит так, что тем самым духом из будущего становится наш современник. История завязывается на машины чернокнижника Брюса.
На научную фантастику текст, конечно, не тянет, но атмосфера повести мне очень понравилась. В повествовании чувствуешь себя комфортно. Да и фантастики о дореволюционной России без набившего оскомину попаданчества у нас как-то очень мало. Здесь стоит отметить, что главгер повести ни в коем разе не вмешивается в судьбы мира, не перестраивает Россию-матушку в алюминиевые дворцы и не борется с кровавозубыми декабристами. Он лишь общается с человеком, с которым его у него образовалась таинственная связь.

Итого: Неспешная повесть о путешествиях во времени. Без пафоса, попаданчества и срывания покровов. Весьма неожиданно.
Tags: Книги
Subscribe

  • Disco Elysium (2019)

    Да, это было круто. Очень красивая и очень неоднозначная игра. В этой неоднозначности и заключается великолепие. В кое-то веки не возникает…

  • Еще про BG3

    Забыл про еще одну особенность Baldur's Gate 3. Там нужно бросать кубик. Тот самый, d20. Символ почти полувековой истории D&D. Вся настолка…

  • Игровое

    Опосля защиты попробовал сыграть в Baldur's Gate 3. Впервые столкнулся с хренью "раннего доступа". В результате больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments