kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

В. Рыбаков "На будущий год в Москве..."



Я уже и не помню как эта книга попала ко мне на ебук. То ли аннотация понравилась, то ли посоветовал кто-то. Просто в определенный момент решил, что пора бы прочитать. До этого о Рыбакове слышал лишь про Гравилет Цесаревич, и то слабо представляю о чем он.
Про "На будущий год..." сразу скажу, что это памфлет. Местами очень дешевый в своей злобе. Рыбаков, издеваясь над постсоветской действительностью часто скатывается на уровень плоских анекдотов. Например, в случае названий фармацевтических препаратов. Такие перегибы часто проскакивают по тексту и мешают приятию описываемого мира. Хотя с другой стороны от этого даже страшнее: ведь многие проявления дикого идиотизма воспринимаются как нечто привычное.
Собственно это роман о том, какой могла бы быть Россия, если бы сбылись все кошмары наших патриотов. Страна, прогнувшись под Запад, развалилась на кучу осколков. Власть существует на кредиты МВФ. В головах у людей полная каша. За всем и вся следят наблюдатели из ОБСЕ. Выезд в другую область только в визовом режиме. Академию Наук разогнали, и теперь в России своя национальная наука с блекджеком и балалаечниками. Людей старой формации вытравливают. Повсеместно насаждают борьбу с русской имперской ментальностью. Любое проявление свободомыслия считается подозрительным. В общем, возьмите все ужастики о временах сталинизма и замените врагов народа на скрытых фашистов, не чувствующих важность исторического момента.
Основной сюжет строится вокруг отца и сына, которые встретились после долгой разлуки. Ничего сверхординарного, просто родители устали друг от друга. Отец - такой вот человек старой формации, идеалист-интеллигент, не сумевший подстроиться к капризам времени, а сын - просто оболтус, выросший в стране, где в школе продают пиво, а завуч просит принять меры за просмотр с друзьями фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Клин вышибают клином, и из такого маразма их может вытащить только свихнувшийся старичок, когда-то работавший в ракетной промышленности.
"Интересно, а вот когда, скажем, родаки учились в учебниках больше вранья писали или меньше? Наверное, не меньше. Только, наверное, в другую сторону. Но, блин, врать про себя, чтобы выглядеть получше, — естественно, по жизни все нормальные так делают. Иначе на рынке и пяти минут не продержишься, схарчат. А вот врать про себя, чтобы выглядеть хуже... Дурка, в натуре.
Но разве это про себя? Это ж про СССР..."

Итого: Эта книга местами груба, местами наивна, местами достаточна умна. Во многом ее портит именно злободневность. Однако роман стоит прочитать ради финала, который дарит пусть наивную и глупую, но надежду.
Tags: Книги
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments