kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А. Маклин "Ночи нет конца"/"Остров Медвежий"



Книжка стояла в шкафу еще со школы. Тогда и надо было ее прочитать. Сейчас остросюжетные романы Маклина смотрятся комично.
Составитель серии изрядно напортачил, включив в том два таких схожих текста. И тут, и там Арктика, где автор служил во время ВМВ; и тут, и там ГГ - врач; и наконец в обоих романах царит насильственная смерть в снегах.
В "Ночи нет конца" рядом с метеорологической станцией разбивается пассажирский лайнер. Как ни странно, погибло при посадке всего несколько человек. Чтобы спасти остальных, работники станции собирают экспедицию в направлении к берегу. Вот только самолет упал не просто так, и некоторые из выживших хотят убрать остальных.
В "Острове Медвежий" смерть захлестывает траулер, нанятый для того, чтобы забросить киногруппу на место съемок. В отличие от первого романа здесь злодеи не гнушаются убирать противников почти в открытую. А все потому, что с конца ВМВ прошло совсем немного времени.
Первый роман читается достаточно неплохо. Здесь и множество познаний о работе в Арктике, и неплохая интрига - вполне качественный приключенческий детектив. Со вторым хуже: ГГ сначала ведет себя как тот кот, который подозревает в пакостях всех окружающих, потом оказывается что он и так давно знает основного злодея и просто пытается его подловить. Маклин попытался написать сложнозакрученный роман, но итог вызывает кривую ухмылку: случайности и тупой главный герой попортили четкость узора.

Итого: Может быть, "Остров Медвежий" - далеко не лучший роман Маклина, но 15 лет творческой деятельности словно не пошли ему на пользу. В романе не чувствуется отточенного мастерства. Возможно книга писалась просто для поправки материального состочния. "Ночи нет конца" - более дилетантский роман, но при этом в нем нет и несбывшихся ожиданий.
Tags: Книги
Subscribe

  • Читательское

    Обломался с романом Сологуба. "Творимая легенда", включающая "Капли крови", везде называется то трилогией, то романом-эпопеей. Сегодня дочитал…

  • Л. Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок"

    Образ Ильича в нашей культуре неоднократно перерабатывался. Между представлением у поколения моих родителей и сформированным у меня сейчас успело…

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments