kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

А.Гравицкий, В. Косенков "Четвертый Рейх"



На распутье между "Анабиозом" и "Рейхом" выбрал последний, в силу большей склонности к истории, чем к сериалам. Не знаю, верный ли это был выбор, но проверять историю с просыпающимися, пока не собрался.
Долгое время люди не могли решить проблему управляемых полетов на дальние расстояния. До Юпитера пожалуйста, а вот к звездам - никак. В итоге в 2158ом году после удачных экспериментов на животных людям удалось выбраться в дальний космос. Кстати, зеленых инопланетяшек с рожками человечество до этого момента не встретило, зато враги оказались среди нас: всесильная охранка рыщет, вылавливая инопланетных шпионов среди обычных граждан. И вот он, первый контакт... Только на встречу астронавтам выходят гуманоиды в черных кителях, а над далекой планетой гордо реет красное знамя с белым кругом и черной раскорячкой свастики в середине.
Нацистская часть выписана хорошо. Здесь нет уже порядочно надоевшего оккультизма. Немцы - просто очень упорная нация, шедшая до определенного момента своим путем. Вот и в Космос успели выйти по-своему, да только на самом исходе войны.
Биографии астронавтов наоборот не слишком-то оригинальны. Было что-то такое у Крайтона, а то и пораньше. Вообще история будущего похожа на застиранную тряпку, которая была в моде лет этак тридцать назад. Можно, конечно, сказать, что декорации должны лишь немного оттенять характеры героев, но не люблю я такое небрежное отношение к миротворчеству.
Собственно говоря, относительно оригинальным мне показалась лишь идея с тем, что именно успели прихватить с собой нацисты при отступлении. В остальном эта книга воплощает в себе две схлестнувшиеся версии ретрофантастики: первые шаги в Космос в формате Хайнлайна или Шекли и ворох приключенческих романов о том самом Четвертом Рейхе, где немцы скрывались то в Латинской Америке, то в Антарктиде, то еще где.
Возвращаясь к теме миротворчества. В целом декорации романа сильно покоробили своей анахроничностью. Ракеты из стали. Бритье станком. Наличие постоянного биоконтроля с возможностью управления людскими эмоциями, но при этом опасение того, что экипаж свихнется от психологических нагрузок. Некоторые вещи, вроде отсутствия трехмерных дисплеев и криокамер, правда, объяснены. При этом всем еще более удивительным кажется нацисткое общество, которое за двести с лишним лет пришло практически такому же уровню, что и 45. Не верится мне в столь сильную тягу к традициям, которая не позволила немецкому обществу переродиться.

Итого: Этот спектакль меня не порадовал. Что-то несбалансированно, что-то недопродумано, что-то непрорисовано. Не спасают сюжет даже проводимые параллели между обществами. Запомнились, правда, слова Великого Учителя: "Вы сказали, человечество объединилось и благодаря этому освоило Солнечную систему? Вышло к звездам? Вы всего лишь развили те идеи, которые были озвучены еще в мое время. Вся ваша медицина обязана такому мяснику, каким был доктор Менгеле! Вы говорите, что теперь ваше общество свободно? Вы стерли все границы? Не есть ни эллина, ни иудея? Как похвально. Клерикалы должны быть в восторге! Но я думаю, что даже им не было дано торжествовать достаточно долго. Религия ведь не играет главенствующей роли в вашем мире? Не так ли? Вы еще не превратили ее в балаган? Может быть, показываете таинство души, как каких-нибудь девок с Флюндерштрассе? Попы еще не освещают деревенские сортиры? А что с третьим полом? Вы уже разрешили этим мужеложцам жить друг с другом по закону? Воистину, торжество свободы. Воистину, ради этого, наверное, стоило жить и бороться с такими, как я". Но мне кажется, не стоило городить целый роман ради одной меткой фразы.

P.S. для mr_gr: Мне кажется, или художник, рисовавший обложку, порядком схалтурил?
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments