kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

М. Шелли "Лишние детали"/"Книга исчезновений"



Когда я дочитал "2048", роман мне показался достаточно сумбурным. При этом текст был вкусным и читался на ура. После "Лишних деталей" я понял, что в "2048" нет изнанки истории. Она затерялась в этих трех рассказах, простая история, над которой вырос целый вавилонский столп.
В текстах опять то же самое будущее, просто показанное с менее вычурного ракурса. Потихоньку начинаешь ощущать, что основные перемены выросли не из бума технологии, а из нашего родного интернета. Сеть выступила инженером, проектирующим сетку каналов, перенаправляющим огромные массы воды туда, куда надо. А дабы люди могли вдоволь насытиться конспирологией, то под одним слоем истины должно лежать еще хотя бы два.
Финал истории - этакий глобальный апокалипсис. Рушится выстроенный столп вавилонский, чтобы дать почву для новых свершений. И кто бы мог подумать, что все начнется с каких-то ледяных червей.

Про "Книгу исчезновений" в целом говорить не буду, хотя объединены рассказы здраво.
"Наска" - самый слабенький текст сборника. Про пустыню, где люди ищут воду, и сколько бы умными они ни были, природа решит все сама.
"Цветок" - рассказ-ощущение. Иногда нужно очень сильно прочувствовать утрату, чтобы обрести нечто новое. Тут Шелли подкупает образами.
"Новое платье королевы" - забавная российская зарисовка, в которой интересно раскрываются метод Роршаха и прочая проективная психология. Можно ли увидеть нечто о человеке, когда неизвестно был ли он на самом деле?
"Палец Христофора" - малость НФ, переплетенной с личными впечатлениями автора. Текст подкупает своей атмосферностью, но интрига достаточно прозрачна.
"Каждый желающий фазан" - еще чуть меньше НФ и чуть больше размышлений. Финал рассказа красиво подводит черту под профессиональной философией героя да и многих интернет-пользователей.
"Белая глина" - этот рассказ уже полностью реалистичен. Если это, конечно, не авторская игра, то похоже на автобиографический набросок об отношениях автора с одной девушкой. Текст хорошо дополняют стихи.
"В жаркой ночной тишине" - автобиографические заметки "нашего за бугром". Красиво и забавно о жизни студентов-разболбаев из разных стран и нашей природной любознательности. Я сам однажды попал в ситуацию с "напильником в ночи", так что автора неплохо понимаю:)
"Идеальное кафе" - Эссе автора о заглавной теме. Шелли подтверждает тезисы примерами из своей жизни за рубежом и в России, и в итоге приходит к интересному выводу.Меня порадовало, что мы с автором придерживаемся схожих взглядов на Макдональдс.

Итого: "2048" заставлял очень глубоко занырнуть, и чтобы выплыть обратно надо пройти через кессонную камеру "Лишних деталей". "Книга исчезновений" уже просто выводит тебя на берег, посвежевшего и спокойного. Добрый получился сборник.
Шелли интересен еще и тем, что это умная книга скорее с образовательной, чем с мыслительной стороны. При прочтении начинаешь видеть возможность взаимосвязей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments