kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

И.С. Тургенев "Вешние воды"

Повесть про нашего за рубежом, в которой, видимо, есть серьезные автобиографические моменты. Молодой человек, получив наследство, решает попутешествовать по Европе. Во Франкфурте он знакомится с семейством кондитеров, выходцев из Италии. Вскоре он понимает, что влюблен в девушку из этой семьи. Однако, у той есть жених - современный хваткий делец. Финал обескуражил: такой слабины я абсолютно не ожидал.
Начало складываться впечатление, что "Отцы и дети" - это нестандартное произведение для Тургенева. Лаврецкий, Инсаров, Санин, Базаров - все вносят смятение в устоявшуюся жизнь, однако в итоге все высокие планы рушатся под тяжестью жизни. То есть во многих текстах один персонаж не может спокойно ужиться с окружающим мещанством, но Базарова Тургенев явно недолюбливает, а остальным по меньшей мере хотя бы сочувствует.

Итого: Текст этой повести красив, но меня опечалил финал. Что ж за фам фаталь ездили тогда по Европам? Наверно, пару Полозовых было бы интересно изобразить в стиле современных комиксов: тучный мужчина рассматривающий свои ногти стоит за плечом у дамы с серыми насмешливыми глазами.
Tags: Книги
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments