kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Читая Уоллера

"Возвращаясь в прошлое, чтобы отыскать корни современной науки, нужно быть осторожным -всегда есть опасность вырвать обнаруженное из исторического контекста. Слова и идеи, которые имеют определенное значение только в конкретном времени и месте, вдруг превращаются в ступени лестницы, ведущей вверх по пути непрерывного прогресса. Такой образ осмысления прошлого ничем не отличается от наших представлений об эволюционном развитии человека: он появился, чтобы стать вершиной эволюционной истории, а обезьяны и мириады "низших" организмов застыли на более низких уровнях развития.
Как сказал однажды палеонтолог из Гарварда Стивен Джей Гоулд, этот подход игнорирует тот фундаментальный факт, что у эволюции нет наперед заданных целей, как нет определенного направления. Единственным возможным определением "низшего организма" является его неспособность поспевать за меняющейся окружающей средой и условиями конкуренции среди себе подобных. Будучи людьми, мы, конечно, можем гордиться своей несравненной способностью к рациональному мышлению, однако наличие развитого переднего мозга - это лишь одна из многих стратегий выживания. Если наше воздействие на окружающую среду окажется столь разрушительным, что вызовет ощутимые последствия, наши потомки и, может быть, представители других видов, будут сожалеть о том, что мы не выбрали иной путь развития".
Джон Уоллер "Правда и ложь в истории великих открытий"
Tags: Книги
Subscribe

  • Другая классика

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments