kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Дж. Уоллер "Правда и ложь в истории великих открытий"



Первая книжка из скопившейся стопки научпопа. Автор не "срыватель покровов", а историк пытающийся скорректировать взгляд на прошлое. Под руку попали Мендель, Дарвин, Пастер и многие чуть менее известные ученые. В основном это биологи, физики и менеджеры. Правда, не думаю, что эти области больше всех склонны к "играм", но автор выбрал их.
Мендель вовсе не занимался генетикой, а как раз наоборот пытался опровергнуть доводы эволюционистов. Флеминг забил на свое изобретение, чтоб потом "заскочить за нобелевкой". Дарвин в конце жизни совсем запутался в своей теории и писал то, что во многом шло в разрез с "Происхождением видов".
Однако, помимо чисто житейских историй автор через всю книгу проводит несколько мыслей:
1) Редко, кто из гениев науки был абсолютным первооткрывателем. Чаще всего за их спинами стоят множество безвестных людей, которые либо не смогли докричаться до мира, либо не сочли свою работу поразительной, либо просто не оказались в нужное время в нужном месте.
2) Часто личные амбиции или окружающая действительность заставляет ученого скорректировать полученные при эксперименте данные. Когда эти правки совпадают с последующими открытиями, автора назовут гением, когда же вскроется обман да еще не оправдавшийся - автора покроют позором или насмешками.
3) Борьба науки с Церковью, которая столь часто тревожит умы, быть может лишь миф, очень выгодный одной из сторон. Священники боролись с эволюционистами, физиками и прочими первопроходцами? Или же священники были вполне уважаемыми членами ученого сообщества, а раздел прошел вовсе по другой линии? Просто на исходе викторианской эпохи началось выдавливание первого и второго сословий из университетов. Выходцы из низов решили, что наука - та же работа и за нее нужно получать зарплату. На их пути встали они - люди, для которых наука была хобби, пусть даже хобби всей жизни. Среди священников-ученых таких было большинство.
4) Ученые - тоже люди. Порой от их поступков становится неприятно. Если корректировка экспериментальных данных может быть лишь слабостью, то попытка переписать историю, чтобы присвоить себе чужую славу, выглядит мерзко.

Итого: Местами книга читается весьма интересно. Истории Дарвина, Менделя, Бантинга и Беста дали повод для размышлений. С другой стороны - хортонский эксперимент и труды Тейлора по менеджменту меня вовсе не тронули. Плюс к концу надоели оправдания автора, что он нисколько не пытается опозорить науку. Поняли мы, поняли:о) В общем, научпоп может быть интересным, но автор должен взвешивать каждое слово.
Tags: Книги
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments