kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Йорг Кастнер "Чистилище"



Совершенно непонятно изданная в России книга. Под вместо того, чтобы начать с первого тома "ангельской трилогии"("Der Engelpapst" - Папа ангелов) решили издать второй("Der Engelsfluch" - Проклятие ангелов). При этом название "Чистилище" вроде как ни к чему не обязывает. Поэтому я ее начал читать без задней мысли, тем более, что на тот момент она висела на Фантлабе первой в трилогии. Сразу же в глаза бросились уши. Автор рассказывает о куче произошедших событий, который вроде затерялись где-то на полях форзаца. В итоге сомнения подтвердились в послесловии, где автор высказался уже прямым текстом: "Для моего предыдущего романа я выбрал историческое убийство начальника швейцарской гвардии Ватикана и его жены, чтобы на их основе написать новую выдуманную историю, которая, помимо вымышленного действия, как я надеялся, откроет читателю мир Ватикана и поможет по-новому взглянуть на структуру власти".
Собственно это роман о Ватикане. Если вы думаете, что Ден Браун - это верх конспирологического бреда на церковную тему, то вы глубоко заблуждаетесь. Начинается все с того, что убивают нескольких священников - стандартный ход для подобных романов. К расследованию подключили журналиста, сына одного из главных врагов католической церкви и по совместительству бывшего сотрудника Швейцарской гвардии. Последняя в романе представлена чуть ли не подразделением контрразведки с замашками боевой организации. Многие гвардейцы во главе с отцом ГГ составляли костяк мятежников, собиравшихся свергнуть Папу Римского. Последний - личность крайне примечательная, ибо считает себя потомком Иисуса Христа, совершает чудеса и производит радикальную реформу Церкви. Именно его действия ведут к расколу и появлению двух Пап: Кустоса и Люция. Католический мир разделен. В это же время разворачивается линия молодого юриста Энрике Шрайбера, собравшегося посетить родину предков в горах Тосканы.
ИМХО это тот случай, когда фантазия автора слишком сильно хлестнула через край. Изображенная католическая церковь сильно напоминает анимешную или антиутопическую структуру. Герои при этом кажутся утомленными и не успевают справляться с напором событий. Псевдоисторическая линия при этом смотрится гораздо выигрышнее: молодой человек столкнувшийся в маленькой деревне с тайной своего происхождения - Здравствуй, Говард Филлипс! До прочтения я мало задумывался о жизни в европейских странах, вошедших в Наполеоновскую империю.

Итого: Возможно, если бы я прочитал сначала первую книги, то ощущения были бы лучше, а так - слишком много сумбура: какие-то неизвестные тебе события, какая-то вялая беготня и т.д. В общем, остросюжетный фантастический детектив слит. Во многом стараниями наших издателей.


P.S.: Насколько я знаю, ни первую, ни третью книгу цикла издавать у нас не собираются.
Tags: Книги
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments