kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Mood:
  • Music:

Надеюсь, я еще могу ударить ногой, - подумала Алиса

Посмотрел фильм Яна Шванкмайера "Аленка", снятый по мотивам Алисы в Стране чудес. К сожалению до просмотра прочитал одну рецензию об антисоциалистичности ленты. Из-за этого сначала глядел с некоторым предубеждением.

Сюжет пересказывать не буду, он вполне соответствует книге(процентов на 50). Дело в том как это подано. ИМХО это антизападный фильм о том, как некоторые наши люди в перестроечное время восторженно глядели на запад и пытались вырваться туда, а уехав понимали роль, которую им отводит другой мир. Алена смотрит сквозь маленькую дверку и видит красоту, а зайдя наконец туда, находит, что это были лишь декорации. Предметы оказываются живыми, а вроде бы живые существа - куклами. Кстати о куклах, чехи здесь конечно - молодцы, хотя бы ради этого стоит посмотреть ленту. А вообще фильм по-моему и сейчас актуален: мы часто глядим лишь на маленький кусочек мечты, чтобы достигнуть ее, вынуждены лицемерить и одевать маски, а потом узнаем, что цель того не стоила.

К сожалению, Шванкмайер не встает для меня в один ряд с Линчем. Просто из-за осязаемости абсурда. Не хватает гнетущих волн безумия. Ян будет для меня просто хорошим режиссером.
Tags: Кино
Subscribe

  • Кино Георгия Шенгелии

    Некоторое время назад пересмотрел один из любимых фильмов - "Классик" (1998) Георгия Шенгелии. Советские киношники сделали хороший нуар в…

  • "Профессионал" (2003)

    Зачетное кино из Сербии от Душана Ковачевича, автора сценария легендарного "Андеграунда" Кустурицы. На дворе 2001 год. В издательстве…

  • Апостол (2018)

    Религиозная община организовала поселение на удаленном острове. Они жили натуральным хозяйством, пока не началась черная полоса: неурожай, падежь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments