kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"И потешный полк его под названьем Сколково"(Д. Быков)



Сразу оговорюсь, что сам проект Сколкова вполне может еще дать немногие положительные плоды и, наверняка, хотя бы единицы умудрятся использовать открывающиеся возможности для реально интересных проектов не из серии "попил".

Вчера atamasow прислал сообщение, что вместо пары по ин.язу нашу группу попросили прослушать лекцию на английском языке. При этом тему не знал ни он, ни преподаватель. Поскольку я как раз вышел в отпуск, то решил съездить. Оказалось, что Бауманка вот уже несколько дней участвует в форуме "Открытые инновации" и Александров даже выступает на основной площадке. Презентацию (назвать это лекцией язык не поворачивается), на которую нас пригласили, проводил Эдвард Сайдел, вице-президент по исследованиям и инновациям открытого института Сколкова. Рассказывал на английском, что с одной стороны хорошо, ибо практика, с другой - для такого выступление правилом хорошего тона должен быть хотя бы синхронный перевод. Но увы и ах: "каждый по-настоящему инновационный человек не должен испытывать проблем с пониманием английского"(неточная цитата из слов ведущей, но по смыслу вышло именно так. Была бы стенограмма под рукой привел бы точнее). Передернуло. ИМХО ни к чему создавать еще один очаг напряжения при том, что Сколково - это тема по большей части шуток и ругани.
Теперь о самой презентации. Самое основное - я так и не понял, а чего собственно "презентуют". Сайдел рассказл о себе, о том что стройке Сколкова уже один год и том, как он видит будущее науки. Упор делался на астрофизику, компьютерные вычисления и физику. При этом назывались основные имена как древних, так и современных ученых, работающих в данных областях. При этом к Сколкову они отношения не имеют, хотя конечно проекты вроде LIGO - это, конечно, интернациональные эксперименты. В общем полтора часа рассказов о деформациях современной науки (с привлечением десятилетней астрономши, открывшей сверхновую на фото). Однако по сути ничего особенно нового и впечатляющего.
В итоге все чаще я ловлю себя на мысли, что "эра Джобса" еще долго будет давлеть над массовым сознанием, а таких вот презентаций будут кучи и смысл их все равно сведется к:
1. Гравитационные волны - это очень-очень круто!!!
2. ?????
3. PROFIT

ИТОГО: лучше побольше лекций про ?????, а уж гениальные идеи и принцип извлечения профита мы освоим самостоятельно. Все происходившее похоже на вырвавшийся из рук воздушный шарик, который несется вверх, уверовав в собственное величие, в то время, когда реальная земля остается на месте. Давайте помнить о земле, а не смотреть, затаив дыхание, на веселенький розовый шарик. Ведь на ходу прогресса так можно и в канализационный люк навернуться.
Tags: Житие, Россия
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment