kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М. Петросян "Дом, в котором..."



На отзывы на прочитанное в последнее время не хватает энтузиазма и сил. Впрочем, по-моему, у большинства френдов, кто ранее занимался подобным, такая же ситуация. Но коли близится конец года, нужно успеть отметить все мысли, потому что они позднее рискуют быть, по-большинству, быть засыпанными текучкой. Если будут ошибки, отмечайте.
Количество людей, прочитавших книгу Петросян, весьма велико. После выхода было очень много рецензий и более простых отзывов. Данный стал чем-то вроде современных "Мастера и Маргариты" - тайное подошло соседнему берегу настолько близко, что можно увидеть в тумане его очертания.
Первый план рассказывает об интернaте для детей-инвалидов. Детишки делятся на группы по комнатам, и, странное дело, каждая группа формирует свой образ, который пропитывает всю их жизнь. Порой происходит перестройка и образ группы кардинально меняется. Был в одной группе мальчик, пытающийся, хоть и плохо, быть как все, приличным и выделяющимся, но стоило его перекинуть в группу индивидуалистов, как он расправляется, хотя печать "конформизма" остается на нем. При этом нет жестокости, которая наполнила тему замкнутых обществ в последнее время (ну, этак со времен Голдинга). То есть жестокие поступки есть, но нет мордобоя через страницу, а гробы из стен интернета выносят нечасто.
Второй план сложнее, что не удивительно. За стенами интернета скрыт свой мир, исполненный внутренней мифологии. Представьте, что лагерные страшные истории выросли в полноценный мифический объем. А теперь, вспомнив хотя бы "Нам здесь жить", представьте, что этот объем, пульсируя, то и дело выплескивается в реальный мир. Создается мощная картина, в которой сплетается множество эгрегоров. А теперь стоит вспомнить, что мифологический объем, создается детьми, которые толком никогда не выходили в открытый мир. Так дети ли заронили зерно, и это все Дом, в котором?..
Третий план раскрывается постепенно. Дом - место, в котором сталкиваются два мира: наш реальный и реальный мир 2. И Дом дает детям возможность выбрать то, куда они могут уйти. Выбор многих хорошо характеризует то, что окна, выходящие на улицу, были заложены, после того, как за день за днем закрашивали таинственными рисунками. А выход в наш реальный мир порождает "травму рождения" у людей, которые уже полностью сформировались. Дети не хотят рождаться в наш мир.
Четвертый план. Детей тут нет. То есть они визуально они конечно есть, но за пару лет все меняется. Самое главное - меняются глаза. Запертые в четырех стенах люди, рассуждают о древнегреческих авторах, книг которых они читать просто не могли. Порой детские черты проскакивают, но это ничто по сравнению с тем ужасом, который навлекают жильцы Дома на взрослых. Просто взрослые не могут принять, что им в глаза смотрит невозможное. Этакие гадкие лебеди.

Итого: Opus Magnum достоин перепрочтения. Ибо вкусно.
Tags: Книги
Subscribe

  • Чуток порнухи вам в ленту

    Теперь весь стол знатно перепачкан смазкой.

  • Жизнь, мать ее, хороша)

    Достижения ночи, понятые с утра: 1) Спать надо больше. Ибо не выспался. 2) Спать надо меньше. Ибо на работу все же нужно приходит вовремя. Зато…

  • Кораблик

    Кораблик Кружится по лужам кораблик бумажный С цветными бортами журнальных страниц. Такая весна не случается дважды - Лови свежий ветер, чтоб нити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments