kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Навел на мысли РР

« — На Земле оставались люди, молодежь, дети. Там оставались миллионы и миллионы таких вот Юриков, и Жилин чувствовал, что может здорово им помочь, хотя бы некоторым из них. Все равно где. В школьном интернате. Или в заводском клубе. Или в Доме пионеров. Помочь им входить в жизнь, помочь найти себя, определить свое место в мире, научить хотеть сразу многого, научить хотеть работать взахлеб» (АБС «Стажеры»).

Вот да, все-таки в старых книгах был трудоцентризм, которого очень часто нет в современной литературе, что нашей, что зарубежной. Неизвестно вообще, кем работают многие главные герои, и это укладывается в общую социологическую концепцию "отложенной жизни" - авторы описывают приключения или важные события в жизни людей вне профессионального пространства, Жизнь начинается у героев лишь за дверями офисов. Быть может, падение статуса той же НФ, кстати, в какой-то мере связан с тем, что старые книги требовали описывать сам научный поиск, а просто идея из ларца смотрелась скудно.
Как вариант это связано с расширением "офисного планктона". Это люди, в наибольшей степени мечтающие вырваться из круговорота должностных обязанностей. Быть может, развитие офисов в свою очередь привело к буму на фентази - литературу, где главными героями чаще всего выступают дворяне, наемники или люди творческих профессий, то есть лица не привязанные к одному трудовому месту, хотя бы в замыслах писателей. В качестве примера: постролевые серии Dragonlance, Forgotten Realms, Мартин, С.Е.Р.И.Я.

Просто в качестве сопутствующих моментов:
Кем работал Артур Дент?
Сколько места в романе об учебном заведении "Дом, в котором" отведено описанию учебного процесса?
Если говорить про старые тексты, то какие специальности вы помните у героев Лавкрафта?
В Хронике Заводной Птицы у Мураками ГГ вообще по-моему не задумывается о факте карьеры.
Tags: Книги
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments